Икона Божией Матери Знамение







Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Зна­ме­ние». Зна­ме­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, быв­шее в Нов­го­ро­де Ве­ли­ком в 1170 го­ду.

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Зна­ме­ние», изо­бра­жа­ет Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу, си­дя­щую и мо­лит­вен­но подъ­ем­лю­щую ру­ки Свои; на гру­ди ее, на фоне круг­ло­го щи­та (или сфе­ры) – бла­го­слов­ля­ю­щий Бо­же­ствен­ный Мла­де­нец – Спас-Эм­ма­ну­ил. Та­кое изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри от­но­сит­ся к чис­лу са­мых пер­вых Ее ико­но­пис­ных об­ра­зов. В усы­паль­ни­це свя­той Аг­нии в Ри­ме есть изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри с рас­про­стер­ты­ми в мо­лит­ве ру­ка­ми и с Мла­ден­цем, си­дя­щим на Ее ко­ле­нях. Это изо­бра­же­ние от­но­сит­ся к IV ве­ку. Кро­ме то­го, из­ве­стен древ­ний ви­зан­тий­ский об­раз Бо­го­ма­те­ри «Ни­ко­пеи», VI ве­ка, где Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на си­дя­щею на троне и дер­жа­щею обе­и­ми ру­ка­ми пе­ред со­бой оваль­ный щит с об­ра­зом Спа­са-Эм­ма­ну­и­ла. Ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, из­вест­ные под име­нем «Зна­ме­ние», по­яви­лись на Ру­си в XI – XII ве­ках, а на­зы­вать­ся так ста­ли по­сле чу­дес­но­го зна­ме­ния от Нов­го­род­ской ико­ны, слу­чив­ше­го­ся в 1170 го­ду.

История праздника

В XII веке обострился конфликт между Новгородом и Суздальским князем Андреем Боголюбским. Вот как говорит об этом летопись:
Двиняне не хотяху дати дани Новгороду, но предавшеся Великому Князю Андрею Юрьевичу, в Суздале тогда державствующу. Новгородцы отправили на Двину отряд требовать законной дани. То слышав Андрей, посла на них полк свой, который Новгородцы разбили на Беле озере.
Союзниками Андрея Боголюбского, по слову летописи, было 72 князя: смоленский, рязанский, муромский, полоцкий, переяславский и другие. Во главе войск заболевший Андрей поставил своего сына, Мстислава. В феврале 1170 года суздальцы с союзниками подошли к Новгороду, грабя и разрушая села, захватывая жителей в плен. Переговоры о мире были безуспешны, началась осада. Суздальцы были настолько уверены в победе, что заранее разделили для грабежа новгородские улицы.
Защищали Новгород посадник Якун (Ияков) и молодой князь Роман Мстиславич. Новгородцы, видя бесчисленных врагов, могли надеяться только на Божию помощь. Днем и ночью во всех храмах жители города возносили молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице, прося о помощи и заступлении. Архиепископ Иоанн непрестанно молился несколько дней и на третью ночь услышал Божие повеление взять икону Богородицы, находившуюся в храме на Ильинской улице, и нести ее на городские стены.

Наутро духовенство и народ направились крестным ходом в указанный храм. Архиепископ Иоанн взял икону Богородицы, понес на городские стены и поставил напротив нападавших, но суздальцы не только не смягчились, а усилили приступ. Тучи стрел полетели на новгородцев, и одна стрела попала в лик Богородицы. Внезапно икона отвернулась от неприятеля, и новгородцы увидели, что из глаз Богородицы текут слезы! В тот же момент суздальцев охватил ужас, они в помрачении стали поражать друг друга. Новгородцы, воодушевленные знамением от иконы Богородицы, вышли из города и разбили врагов. Многих взяли в плен, а спасшиеся бегством гибли от холода, голода и болезней в разоренных ими же новгородских землях.

После чудесного избавления Новгорода от многочисленного неприятеля архиепископ Иоанн установил праздник Зна́мения Пресвятой Богородицы. Загадочным образом праздник был перенесен с 25 февраля, дня победы новгородцев над суздальцами, на 27 ноября. По одной из версий, это произошло потому, что 25 февраля приходится на дни Великого поста. По другой — дата 27 ноября была выбрана потому, что в этот день были именины Якуна (Иякова) — новгородского посадника, защитника города.
Чудотворную икону вернули в Спасо-Преображенский храм на Ильиной улице, где она и находилась прежде. В 1356 году для нее построили собор Зна́мения Пресвятой Богородицы. В советские годы икона находилась в Новгородском музее-заповеднике. В 1980-е годы специалисты проводили ее реставрацию и обнаружили на доске следы от наконечников стрел, одна из ран находится над левым глазом Богородицы. Образ много раз поновляли. В 1527 году митрополит Макарий реставрировал его и украсил окладом. В настоящее время от изображения XII века остались лишь несколько крупиц краски и фигуры апостола Петра и мученицы Наталии на обороте (икона двусторонняя). Лик Богородицы специалисты датируют XVI веком. В настоящее время икона находится в Новгородском Софийском соборе.

Мно­го­чис­лен­ные спис­ки с ико­ны Зна­ме­ния из­вест­ны по всей Рос­сии. Мно­гие из них про­си­я­ли чу­де­са­ми в мест­ных хра­мах и бы­ли на­име­но­ва­ны по ме­сту яв­ле­ния чу­дес. К та­ким спис­кам ико­ны Зна­ме­ния от­но­сят­ся ико­ны Ди­о­ни­си­е­во-Глу­шиц­кая, Аба­лац­кая, Кур­ская, Се­ра­фи­мо-По­не­та­ев­ская и дру­гие.

Знамение- покров Курского края!


Кур­ская ико­на «Зна­ме­ние» Бо­жи­ей Ма­те­ри— од­на из древ­ней­ших икон Рус­ской Церк­ви. В ХIII ве­ке, во вре­мя та­тар­ско­го на­ше­ствия, ко­гда все Рус­ское го­су­дар­ство ис­пы­ты­ва­ло ве­ли­чай­шее бед­ствие, го­род Курск, ра­зо­рен­ный пол­чи­ща­ми Ба­тыя, при­шел в за­пу­сте­ние. Од­на­жды в окрест­но­стях го­ро­да один охот­ник за­ме­тил ле­жав­шую у кор­ней де­ре­ва ико­ну, об­ра­щен­ную ли­ком к зем­ле. Охот­ник под­нял ее и уви­дел, что изо­бра­же­ние ико­ны по­доб­но иконе «Зна­ме­ние» Нов­го­род­ской. Од­новре­мен­но с яв­ле­ни­ем этой ико­ны со­вер­ши­лось и пер­вое чу­до. Как толь­ко охот­ник под­нял свя­тую ико­ну с зем­ли, тот­час на ме­сте, где ле­жа­ла ико­на, с си­лой за­бил ис­точ­ник чи­стой во­ды. Это про­изо­шло 8 сен­тяб­ря 1295 го­да. Охот­ник не ре­шил­ся оста­вить ико­ну в ле­су и, по­стро­ив на ме­сте об­ре­те­ния неболь­шую де­ре­вян­ную ча­сов­ню, по­ста­вил в ней но­во­яв­лен­ный об­раз Бо­го­ма­те­ри.

Вско­ре об этом узна­ли жи­те­ли го­ро­да Рыль­ска, рас­по­ло­жен­но­го непо­да­ле­ку, и ста­ли по­се­щать ме­сто яв­ле­ния для по­кло­не­ния но­вой свя­тыне.

Ико­ну пе­ре­нес­ли в Рыльск и по­ста­ви­ли в но­вом хра­ме в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Но ико­на про­бы­ла там недол­го, чу­дес­ным об­ра­зом она ис­чез­ла и воз­вра­ти­лась на ме­сто сво­е­го яв­ле­ния. Жи­те­ли Рыль­ска неод­но­крат­но бра­ли ее и от­но­си­ли в го­род, но ико­на непо­сти­жи­мым об­ра­зом воз­вра­ща­лась на преж­нее ме­сто. То­гда все по­ня­ли, что Бо­го­ма­терь бла­го­во­лит к ме­сту яв­ле­ния Сво­е­го об­ра­за.

Еже­год­но в пят­ни­цу де­вя­той неде­ли по­сле Пас­хи ико­на «Зна­ме­ние» тор­же­ствен­но с крест­ным хо­дом пе­ре­но­си­лась из кур­ско­го Зна­мен­ско­го со­бо­ра на ме­сто ее яв­ле­ния в Ко­рен­ную пу­стынь, где она и оста­ва­лась до 12 сен­тяб­ря, а за­тем сно­ва тор­же­ствен­но воз­вра­ща­лась в Курск. Этот крест­ный ход был уста­нов­лен в 1618 го­ду в па­мять пе­ре­не­се­ния ико­ны из Моск­вы в Курск и в вос­по­ми­на­ние ее пер­во­на­чаль­но­го яв­ле­ния.
Осо­бая по­мощь Бо­жи­ей Ма­те­ри через эту ико­ну свя­за­на с важ­ны­ми со­бы­ти­я­ми в ис­то­рии Рос­сии: осво­бо­ди­тель­ной вой­ной рус­ско­го на­ро­да во вре­мя поль­ско-ли­тов­ско­го на­ше­ствия 1612 го­да и Оте­че­ствен­ной вой­ной 1812 го­да.

Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние» Кур­ская-Ко­рен­ная в по­след­ний раз пре­бы­ва­ла на рус­ской зем­ле 14 сен­тяб­ря 1920 го­да в Кры­му, в вой­сках, сра­жав­ших­ся про­тив боль­ше­ви­ков. По­ки­нув Рос­сию в 1920 г., свя­тая ико­на ста­ла «Оди­гит­ри­ей» (Пу­те­во­ди­тель­ни­цей) Рус­ско­го рас­се­я­ния, неот­луч­но пре­бы­вая со все­ми пер­во­и­е­рар­ха­ми Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви за­гра­ни­цей. Ныне она пре­бы­ва­ет в од­ном из хра­мов Но­вой Ко­рен­ной пу­сты­ни под Нью-Йор­ком (США). В кур­ском Зна­мен­ском со­бо­ре хра­нит­ся спи­сок с чу­до­твор­но­го об­ра­за.

Молитвы перед образом Знамение

Молитвы перед образом Знамение помогает в избавлении от войн, эпидемий, пожаров и других несчастий. Считается, что молитва перед иконой помогает в исцелении болезней глаз, защищает от воров и злопыхателей, помогает сохранить мир и гармонию в семье.

Тропарь, глас 4:
Я́ко необори́мую сте́ну и исто́чник чуде́с/ стяжа́вше Тя раби́ Твои́,/ Богоро́дице пречи́стая,/ сопроти́вных ополче́ния низлага́ем./ Те́мже мо́лим Тя:/ мир гра́ду Твоему́ да́руй // и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 4:
Честна́го о́браза Твоего́ зна́мение/ пра́зднующе лю́дие Твои́, Богороди́тельнице,/ и́мже ди́вную побе́ду на сопроти́вныя гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́./ Те́мже Тебе́ ве́рою взыва́ем: // ра́дуйся, Де́во, христиа́н похвало́.


Молитва перед иконой, именуемой “Знамение” Новгородская

О Пресвята́я и Преблагослове́нная Ма́ти Сладча́йшаго Го́спода на́шего Иису́са Христа́! Припа́даем и поклоня́емся Тебе́ пред свято́ю чудотво́рною ико́ною Твое́ю, воспомина́юще ди́вное зна́мение Твоего́ заступле́ния, вели́кому Нову́гра́ду от нея́ явле́нное во дни ра́тнаго на сей град наше́ствия. Смире́нно мо́лим Тя, Всеси́льная ро́да на́шего Засту́пнице: я́коже дре́вле отце́м на́шим на по́мощь уско́рила еси́, та́ко и ны́не нас, немощны́х и гре́шных, сподо́би Твоего́ Ма́терняго заступле́ния и благопопече́ния. Спаси́ и сохрани́, Влады́чице, под кро́вом ми́лости Твоея́ Це́рковь Святу́ю, град Твой, всю страну́ на́шу правосла́вную и всех нас, припа́дающих к Тебе́ с ве́рою и любо́вию умиле́нно прося́щих со слеза́ми Твоего́ заступле́ния. Ей, Госпоже́ Всеми́лостивая! Умилосе́рдися на ны, обурева́емыя грехи́ мно́гими, простри́ ко Христу́ Го́споду Богоприи́мныя ру́це Твоя́ и предста́тельствуй за нас пред бла́гостию Его́, прося́щи нам проще́ния прегреше́ний на́ших, благоче́стнаго ми́рнаго жития́, благи́я христиа́нския кончи́ны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суде́ Его́, да, спаса́еми всеси́льными Твои́ми к Нему́ моли́твами, блаже́нство ра́йское унасле́дуем и со все́ми святы́ми воспое́м Пречестно́е и Великоле́пое и́мя Достопоклоня́емыя Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и Твое́ ве́лие к нам милосе́рдие во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва перед иконой, именуемой “Знамение” Курская-Коренная
Цари́ца на́ша Преблага́я, наде́ждо на́ша, Богоро́дице, Прия́телище си́рых и стра́нных Предста́тельнице, скорбя́щих Ра́досте, оби́димых Покрови́тельнице, зри́ши на́шу беду́, зри́ши на́шу скорбь; помози́ нам, я́ко не́мощным, окорми́ нас, я́ко стра́нных, оби́ду на́шу ве́си, разреши́ ту, я́ко во́лиши, изба́ви оте́чество на́ше, стра́ждущую зе́млю Росси́йскую, от лю́таго безбо́жников обстоя́ния, спаси́ и сохрани́ рабо́в Твои́х (имярек) и всех нас, зде предстоя́щих и моля́щихся, и покры́й нас от вся́каго зла честны́м Твои́м Омофо́ром, я́ко не и́мамы ины́я по́мощи ра́зве Тебе́, ни ины́я Предста́тельницы, ни благи́я Уте́шительницы, то́кмо Тебе́, о Богома́ти, я́ко да сохрани́ши нас и покры́еши во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание
Досто́йно есть блажи́ти Тя,/ Богоро́дице Де́во,/ честне́йшую Херуви́м // и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м. Или: Песнь вся́ку духо́вную принесе́м Богоро́дице.

Ино величание
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже ди́вную побе́ду на сопрати́вныя // гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́.

Ино величание
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой честны́й,/ и́мже показа́ла еси́ // пресла́вное зна́мение.

Ино величание, иже в Великом Новеграде
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой честны́й,/ и́мже побе́ду на враги́ дарова́ // гра́ду на́шему.

Храмы и монастыри в честь Зна́мения Пресвятой Богородицы


Собор был построен в 1688 году на месте древней церкви Знамения, сооруженной для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», по легенде, защитившей Новгород от превосходивших численностью суздальцев в 1170 году. Древняя икона с тех пор почитается как одна из главных святынь города и сейчас находится в Софийском соборе, рядом с алтарем.

Знаменский собор — типичный памятник русского зодчества XVII века, фасады которого декорированы фресковой росписью и изразцовыми вставками. Роспись интерьера выполнена костромскими мастерами в 1702 году, прекрасно сохранилась, интересна мотивами светского характера. Среди фигур огромной композиции «Страшного суда», занимающей всю западную стену, есть изображение человека в коротком "немецком" платье и башмаках, черты лица которого удивительно напоминают русского царя Петра I

Знаменский собор просторен и красив интерьером, обладает прекрасной акустикой, поэтому здесь нередко проходят концерты духовной хоровой музыки.


Один из самых знаменитых памятников Китай-города – Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе бояр Романовых на Варварке.


Обитель была основана в 1629-1631 году царем Михаилом Федорычем на месте родовой усадьбы бояр Романовых. В 1679 — 1684 годах на средства боярина Милославского костромскими мастерами Ф. Григорьевым и Г. Анисимовым был выстроен двухэтажный пятиглавый монастырский собор. В конце XVIII века начинается новый период расцвета монастыря. Собор был расписан, его стены украсила лепнина. Была построена новая колокольня, которая стала главным входом в собор. В 1859 году в отреставрированных по приказу Александра II древних палатах монастыря был открыт музей «Дом бояр Романовых». В годы гонений монастырская община была ликвидирована, а здания монастыря, в том числе и собор были переданы в народное хозяйство в 1929 году. Его здания и собор были приспособлены под жильё. В 1991 году было образовано Патриаршее Подворье храмов в Зарядье. В октябре 1992 года Подворью было передано бывшее здание собора. С 2005 года по настоящее время в здании Собора ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Курский Знаменский мужской монастырь.

Возникновение Знаменского монастыря связано с героической обороной города Курска в 1612 году от нашествия польско - литовских интервентов под командованием гетмана Жолковского. Курск был захвачен и разорен, только крепость с ее защитниками стояла неприступно. Согласно преданию, куряне дали обет в память этого события построить монастырь во имя спасительницы - иконы Знамения Богородицы Курской Коренной, находившейся в то время в царских палатах в Москве. " И как...отступили оные литовские люди от... крепости, не взяв ее, — писал курский летописец,— то граждане курские, выполняя обещание свое.. начали монастырь строить и построили.. .близ рва..."(89)

К 1615 году в монастыре были две деревянные церкви: Рождества Богородицы и преподобного Михаила Малеина с приделами соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, келья строителя Варлаама и 14 келий для братии. Число иноков в обители вскоре возросло до 40 человек. Монастырь назвали Рождественским.

Икона Знамения Богородицы Курская Коренная появилась в нем лишь в 1618 году. Тогда же он стал главным монастырем края и потому назван Большим. К нему были причислены Троицкий и Божедомский курские монастыри и подчинены Коренная и Липиновская пустыни с угодьями и насельниками.

В 1629 году царь Михаил Феодорович пожаловал монастырю тарханную грамоту с таким повелением: "Кто через сию нашу государеву жалованную тарханную грамоту строителя с братиею и их монастырских слуг и крестьян и рыбных ловцов и мельников чем изобидит, — и тому от нас Великого Государя и царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея России, быть в опале(90)

В 1631 году при пожаре, возникшем от удара молнии, сгорели все монастырские строения. В 1634 году, сразу после восстановления, новое бедствие — монастырь ограбили поляки. Только в 1649 ГОДУ в ответ на челобитную, поданую от горожан Гавриилом Малышевым и Сергеем Калугиным на земском соборе 1648-1649 годов, по Указу царя Алексея Михайловича была заложена и к 1680 году построена каменная церковь во имя Знамения Курской иконы Божией Матери. С того времени монастырь стал называться не Рождество-Богородицким, а Знаменским.

Новый собор (58 метров в длину, 11,5—в ширину) строили строитель Московского Приказа Каменных дел Семен Белый и приказчик Сергей Калугин. Курский воевода велел церковь Пречистой Богородицы "обложить с того образца, как строена и воздвигнута каменная церковь с приделом и трапезной на Москве за чертолскими вороты в Зачатьевском монастыре(91).

Тогда же на пожертвования князей Ромадановских были построены Богоявленская церковь при настоятельских покоях, Петропавловская на Святых воротах, братские кельи, хозяйственные строения и каменная стена с башнями вокруг монастыря. По грамоте царя Алексея Михайловича в дар монастырю было отведено урочище
Дикое поле с крестьянами, которые должны были "пашню на монастырь пахать и доход всякий платить(92). По справке 1678 года за монастырем числилось 169 крестьянских дворов.

В 1688 году государи Иоанн и Петр Алексеевичи подарили монастырю колокол весом 50 пудов. В этом же году при игумене Гедеоне Знаменская церковь стала пятиглавою. Были обновилены иконостасы.

В 1705 году монастырю принадлежали 4836 "душ крестьян".
В 1722 году Большой Вогородицкий монастырь приобрел дачу в четырех верстах от города Курска на верховьях реки Кур. Впоследствии и дача, и эта территория стала называться Знаменской. Здесь были построены церковь во имя Иоанна Богослова и двухэтажный каменный корпус. Появилось хозяйство: пруд с мельницей, сад, скотный двор, 60 десятин обрабатываемой земли. Фруктовый сад уже в XVIII веке приносил монастырю более 600 рублей серебром.
Монастырская опись 1733 года перечисляет: "На отдельной башне на стене — железные часы с девятью колоколами, один из которых часовой, 1693 года (23 пуда 36 фунтов), при колоколах молотки железные(93). В той же описи вписаны книги: "Библия в лицах польской печати "Труба" киевской печати, книга Петра Могилы киевской печати... В монастырской казне среди всего пять фузей (ружей)...кельи и церкви каменные"(94).

В 1751-1757 годах в обители были вызолочены кресты, позолочены иконостасы и обновлена живопись во зсех церквах. В 1775 году купола Знаменского собора позолотили, стены оштукатурили.

С. Ларионов так описывает монастырь 1785 года: "Ныне строений в нем каменного...строения церквей три.... Все обнесено стеною с башнями, из коих на одной имеются часы. Монашествующих в сем монастыре 17 бельцов, 16 человек(95).
В течение более чем столетия старый Знаменский монастырь изменил многое в планировке и застройке, но оставался по-прежнему главным культовым комплексом в самом центре города. Коренные изменения в нем произошли после утверждения в 1782 году регулярного плана застройки Курска. В итоге был снесен крепостной вал и засыпан ров, перестроены монастырские стены и две угловые башни. "В процессе формирования нового городского центра были снесены в 1788 году Воскресенский собор, в 1792 году Пятницкая церковь, а в 1816 году Знаменская церковь и другие ветхие здания старого Знаменского монастыря. В центральном архитектурном ансамбле Курска главенствующая роль сохранилась за монастырем"(96).

Строительство большого Знаменского собора началось в 1815 году и продолжалось 10 лет. "Ежегодно зимой заготовлялись строительные материалы ..., а весной закипала работа, требовавшая массы мастеров и рабочих разного рода" .
Руководил строительством архимандрит Знаменского монастыря Палладий (Белевцев), бывший артиллерийский офицер.

Храм был построен в стиле Возрождения: в плане в виде креста, кубический объем, на котором возвышается световой барабан, увенчивает сферический купол диаметром 20 метров. Выстроен храм из обоженного кирпича, облицован мячковским камнем (из подмосковного села Мячково). Толщина стен основания — 5,7 метра. Высота центральной части собора — 48 метров. Размеры Знаменского собора так велики, что куряне сравнивали его с храмом Христа Спасителя. Фронтон южной части храма имел портал с шестью колоннами коринфского ордера. В церковь вели три галереи и вход через южный фронтон. Колокольня с двумя башнями - на северной были установлены часы. Основной купол и четыре малые главки позолочены червонным золотом. Внутренняя часть стен отделана под мрамор и украшена лепными изображениями на библейские сюжеты и картинами на религиозные темы, написанными на холсте иконописцем Рукавицыным. Купол расписан фресками. Главный одноярусный иконостас и южные двери отливались в Петербурге из чугуна. Все иконы вызолоченного иконостаса были написаны на холсте академиком живописи Борги.
Главный алтарь собора — Знамения Пресвятой Богородицы, южный придел — Святых Митрофания Воронежского и Александра Невского; на южных хорах — придел Святого Николая Мирликийского. Северный придел — Тихона Задонского и Серафима Саровского. Иконостасы приделов были деревянные позолоченные.

В Знаменском соборе находились и две иконы курского ополчения Крымской войны 1853-1856 годов. Одной из них, Знамения Пресвятой Богородицы, архиепископ Курский Иллиодор благословлял курское войско на бой.

В 1833 году в Знаменский собор из Белгорода была переведена архиерейская кафедра, а в 1854 году монастырь стал первоклассным. В 1860 году в нем жили: наместник, 7 иеромонахов, 7 монахов, 12 послушников и 44 человека на испытании.
На обоих башнях Знаменского собора были установлены колокола, общим весом 32 тонны. Особенно выделялся большой колокол, пожертвованный белгородским купцом Н.Чумичевым в 1866 году.



Воскресенский храм монастыря построен на пожертвования в 1875 году на престольном месте древнего городского Воскресенского собора. Имел три придела — Феодосия Печерского, Христова Воскресенья и Иосифа Песнопевца. Иконостасы и престолы этого собора были мраморными.

Монастырь был закрыт в 1924 году. Его постройкам был нанесен существенный ущерб. Особенно пострадал Знаменский собор. Впервые такое случилось в середине XIX века при "поновлении храмов" по распоряжению духовных властей, когда неудачные перестройки изменили северный фасад здания и грубо исказили первоначальную архитектуру. Но в середине 30-х годов нашего века при переделке храмового здания в кинотеатр были снесены парные колокольни и угловые купола Знаменского собора, и лишь благодаря вмешательству прессы удалось спасти от разрушения центральный купол собора. Более полувека здание использовалось как самый большой в городе кинотеатр, и только в августе 1992 году Русской Православной Церкви возвращено здание бывшего Знаменского собора. Его интенсивная реконструкция началась летом 1999 года, а 16 ноября 2000 года митрополит Курский и Рыльский Юве­на­­­лий освя­тил главный престол Знаменского кафедрального собора. Осенью 2001 года с внешней стороны трапезной пристроена северная колокольня. К началу июля 2004 года были завершены основные реставрационные работы.

В 1997 году было принято решение губернатора Курской области о передаче здания бывшего Воскресенского храма Русской Православной церкви, однако фактически оно было передано Курской и Рыльской епархии лишь в 2003 году. 18 апреля 2006 года на главу реставрируемого Воскресенского храма был водружен купол диаметром 17 метров и весом порядка 20 тонн.

В здании Дома архиерея сейчас располагается Курский областной краеведческий музей.

15 января 2013 года после проведения божественной литургии и чина погребения в Знаменском кафедральном соборе в ограде Знаменского монастыря был захоронен схимитрополит Ювеналий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий