Егорий Осенний. Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054)


Икона Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский



   Праздник Его́рий Осе́нний (Юрьев день, Егорий холодный, Юрий холодный, Георгий-Победоносец, Егорий зимний, Осенний Юрьев день, Егорьев день, Юрий Зимний, Зимний Егорий]; белор. Восеньскі Юр'я, Зімовы Юр'я; серб. Ђурђиц) — день народного календаря у славян, приходящийся на 26 ноября (9 декабря). Считалось, что в этот день «Егорий отпускает на волю волков» и они могут нападать на всякий скот.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА

   У рус­ских кня­зей, на­чи­ная с рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра, су­ще­ство­вал бла­го­че­сти­вый обы­чай ос­но­вы­вать хра­мы в честь сво­их Ан­ге­лов Хра­ни­те­лей. Так, рав­ноап­о­столь­ный Вла­ди­мир, в Свя­том Кре­ще­нии Ва­си­лий, по­стро­ил в Ки­е­ве и Вы­ш­го­ро­де хра­мы во имя свя­ти­те­ля Ва­си­лия Ве­ли­ко­го, князь Изя­с­лав I (1054–1068), в Кре­ще­нии Ди­мит­рий, по­стро­ил в Ки­е­ве храм и мо­на­стырь во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия (па­мять 26 ок­тяб­ря), князь Яро­слав Муд­рый (1019–1054), во Свя­том Кре­ще­нии Ге­ор­гий, по­ло­жил на­ча­ло хра­му и двум монастырям в честь сво­е­го Ан­ге­ла Хра­ни­те­ля – ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия, основал город с именем Юрьев, а так­же по­стро­ил храм во имя ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ири­ны (па­мять 5 мая), Ан­ге­ла Хра­ни­те­ля сво­ей су­пру­ги. Храм в честь ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия на­хо­дил­ся пе­ред вра­та­ми Свя­той Со­фии, на его стро­и­тель­ство князь Яро­слав за­тра­тил боль­шие сред­ства, в воз­ве­де­нии хра­ма при­ни­ма­ло уча­стие боль­шое чис­ло стро­и­те­лей.

  День освящения Киевского Георгиевского храма, совершенного 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как пер­вый рус­ский цер­ков­ный празд­ник, Юрьев день, любимый всем народом «осенний Георгий». День освящения был выбран не случайно: именно в этот день происходило освящение одного из четырех Георгиевских храмов Константинополя. Не случайно и сам чин освящения совершал не грек, обычно занимавший в то время Киевскую кафедру, а первый русский митрополит Иларион.

   Необходимо также отметить, что Русь вско­ре по­сле кре­ще­ния ста­ла пред­ощу­щать се­бя бу­ду­щей пре­ем­ни­цей сла­бе­ю­щей Ви­зан­тий­ской им­пе­рии, а столь­ный град Ки­ев – пре­ем­ни­ком Ца­рь­гра­да. В нём (по ана­ло­гии с Кон­стан­ти­но­по­лем) уже красовался и свой со­бор в честь Со­фии – Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей.


   Время исчезновения первого Георгиевского храма неизвестно, но память о месте у ворот Софийского собора, на котором она стояла в древности, сохранялась до XVII в. Киевский синопсис описывает ее расположение справа от собора Святой Софии.
В 1674 г. память о Георгиевской церкви была закреплена постройкой воеводой Ю. Трубецким на том же месте деревянной церкви того же освящения.
В 1744 г. ее сменила каменная, которая возводилась на средства императрицы Елизаветы Петровны. Храм был построен в стиле упрощённого барокко и увенчан скромной главкой. В 1816 году в нём был похоронен Константин Ипсиланти — господарь Молдовы и Валахии (надгробие теперь экспонируется в Киево-Печерской лавре).

  В 1884 году глава храма была переделана в неовизантийском стиле, а над притвором надстроена колокольня по проекту киевского архитектора В. Н. Николаева. В 1897 году тот же архитектор пристроил к южному фасаду церкви ризницу в виде приземистой часовни.

  В 1934 году Георгиевский храм был снесён богоборческой властью, а
на месте церкви был выстроен жилой дом. При земляных работах 1934 и 1937 гг. вскрывались остатки кладок древнего храма, а в 1939 г. были открыты полукружия центральной и южной апсид.

Православная жемчужина России- Свято-Юрьев монастырь в Новгороде.


Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый ( во святом крещении Георгий) в 1030 году. Им же построена была деревянная церковь во имя великомученика Георгия. Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей, и именовалась лаврою. Монастырь владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность. Юрьевский архимандрит считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа. В 1119 году благоверный князь Всеволод Мстиславович, совместно с игуменом Кириаком заложил каменную соборную церковь, уступающую по своим масштабам только Софии Новгородской.
Стены монастыря впервые упоминаются в летописи в 1333 году, когда они «...поставлены были на 40 сажень с заборолами, при архимандрите Лаврентии» По указу императрицы Екатерины II «О секуляризации церковных земель» Юрьев монастырь теряет значительную часть своих владений, но продолжает значиться третьим среди 15 монастырей России причисленных к 1 классу.


  Георгиевский собор-одно из самых замечательных творений древнерусской архитектуры, созданное выдающимся зодчим средневековой России, мастером Петром. Несмотря на византийские и киевские традиции в архитектуре, собор имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Внутри храма совершенно нет ощущения тесноты, собор гармоничен и внутри и снаружи, хотя высота его стен достигает 20 метров.

  Новое возрождение древней обители начинается в начале 19 века, и связанно с именем архимандрита Фотия(Спасского), чья глубокая вера, благочестие и деятельный характер, вызывали уважение в самых высоких кругах, в том числе и у императора Александра I. Духовной дочерью отца Фотия была графиня Анна Орлова (единственная дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), обладавшая огромным состоянием.

  Когда в 1822 году отец Фотий был назначен в Юрьев монастырь, графиня оказала ему всемерное содействие в осуществлении его планов. На её богатые вклады в обители началось обширное строительство. За короткое время были построены: Западный корпус с церковью Всех Святых,Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины. В 1841 году была построена колокольня по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, по преданию она задумывалась выше колокольни Ивана Великого в Москве, но император Николай I лично вычеркнул из проекта один ярус. Сам архимандрит Фотий вел очень строгую жизнь, отказываясь от чая и кофе, выпивая только стакан горячей воды. С наступлением поста, он строго выполнял обет безмолвия, все распоряжения делались письменно, а все время отец Фотий проводил в церкви почти без пищи. С небывалой роскошью был украшен древний Георгиевский собор. Золотой стеной возвышался огромный семиярусный иконостас с серебряными царскими вратами. Мраморный престол покрывала серебренная риза под бронзовой сенью. Храмовая икона великомученика Георгия 12 века была покрыта драгоценною ризою украшенную драгоценными камнями. Даром графини Орловой был образок Знамения Божьей Матери, целиком вырезанный из изумруда и украшенный бриллиантами.

  В 20-30-е годы монастырь был закрыт и разграблен, во время Великой Отечественной войны в нем располагались немецкие и испанские части. После войны на территории размещались почта, техникум, училище, музей, жили люди оставшиеся без крова. Только в 1991 г. благодаря усилиям архиепископа Льва, Юрьев монастырь возвратили Церкви, и с этого времени жизнь в обители начала возрождаться. Производится ремонт храмов и корпусов, понемногу восстанавливается разоренное хозяйство. В настоящее время богослужение совершается в 4-х храмах монастыря: Георгиевский собор, Крестовоздвиженский собор, Спасский собор (храм Рождества Христова), и церкви иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». При монастыре действует трапезная и гостиница для паломников.
См. фильм



  По местной легенде, в конце восемнадцатого века на горе Святого Георгия в поселке Катерлез одному греческому пастуху несколько раз являлось видение всадника на белом коне. Однажды он пригласил поглядеть на чудо знакомых старцев, которые также стали свидетелями явления на вершине горы красивого стройного юноши и белого скакуна.

  Согласно преданиям, образ всадника рассеялся, стоило им подойти ближе. На вершине горы был найден камень с отпечатками человеческих стоп и копыт лошади, также, по преданию, была найдена икона Святого Великомученика Георгия. Дважды икону переносили в один из старейших храмов Крыма — Церковь Святого Иоанна Предтечи в Керчи, но она чудным образом снова оказывалась на вершине горы. Проблему решил священник храма. Он пообещал, что на этом месте будет воздвигнут монастырь, а до тех пор ежегодно в День памяти Великомученика Георгия, 23 апреля, икону надлежало крестным ходом приносить на место явления.
Так в 1857 году Архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием в селе Катерлез (ныне село именуется Войково) на месте явления Святого Великомученика Георгия Победоносца был возведен Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь.

  20 февраля 1921 года Керченский уездный комитет постановил ликвидировать Катерлезский монастырь, а имущество передать детскому приюту. В 1923 году обитель была закрыта, как действующая на территории детского заведения. Однако с закрытием Георгиевской церкви был упразднен и сам детский дом. Жители поселка неоднократно обращались в КрымЦИК с просьбой передать им храм, но безрезультатно.

   К 1928 году от монастыря остались одни развалины. Камни, из которых монастырь был сложен, пошли на частное строительство, а также на постройку школы и других муниципальных учреждений. Святой камень со следами человеческих стоп Великомученика Георгия несколько раз пытались уничтожить взрывчаткой. До сегодняшнего дня сохранился лишь фрагмент камня с одним из отпечатков.


Восстановление обители началось с установки семиметрового православного креста на горе Святого Георгия в 1991 году
В 1996 по благословению Митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря на земле монастыря стали проводиться первые после его ликвидации богослужения. Под новую церковь и монашеские кельи были выделены два недостроенных здания колхозного ипподрома на месте существовавшей ранее обители.
. В 2016-2017 году был достроен гостевой дом, обустроены новые монашеские кельи. Созданы первые паломнические комнаты. Продолжается обустройство территории монастыря и ведутся новые постройки.
видео:


Православная жемчужина Курска- Георгиевский храм на мемориальном комплексе «Курская дуга»


В 1997 году, губернатором Курской области Героем России Александром Руцким совместно с правящим архиереем было принято решение о строительстве православного храма на мемориальном комплексе «Курская дуга» (3-я очередь строительства). Теперь здесь вечный огонь, памятник Г. Жукову, Триумфальная арка (недавно вошедшая в топ-10 лучших арок мира) и наш храм с именами погибших в Курской битве. В 2002 году указом владыки Иувеналия был организован приход во имя святого великомученика Георгия Победоносца, направлен священник и избран приходской совет. С апреля 2008 года все службы проводятся в новом здании храма. Настоятель храма — прот. Валентин Гребеньков.

На стенах внутри храма высечены имена воинов, павших в Курской битве за своё Отечество. Имен около 7000 — столько, сколько смогли найти в списках Книги Памяти города Курска. 6 октября 2008 года храм был освящён архиепископом Курским и Рыльским Германом.

Курская утраченная святыня- Смоленско- Георгиевская церковь.



Небольшая Георгиевская (Смоленская церковь), стояла раньше на одноимённой площади, на пересечении улиц Херсонской (ныне Дзержинского) и Золотаревской (Гайдара). Храм святого Георгия, построен в 1754 году, на месте ветхой деревянной церкви. В 1936 году, во времена начавшихся атеистических угаров, церковь снесли. Долго ещё, вплоть до середины 50-х годов простояла часовня Георгиевской церкви, приспособленная под трансформаторную будку. Георгиевская площадь находится по обе стороны Херсонской улицы. По правую сторону площадь занята небольшими деревянными лавками, а значительная ее ничем не занята. Здесь на Святой неделе устраиваются балаганы, карусели и другие увеселения для народа. На день св. Георгия, 23 апреля на площади бывает небольшая ярмарка с продажею игрушек и сладостей. Южная половина Георгиевской площади занята Георгиевскою (Смоленскою) церковью. Храм св. Георгия построен в 1754 году вместо бывшей здесь деревянной церкви». Из описания С. Ларионова: «Благовещения Богоматери с приделом великомученика Георгия, почему она просто более и называется Егорья, есть за Куром на Херсонской улице, построена в 1754 г., на месте ветхой деревянной». Землемер И.Ф. Башилов указывает 1757 год постройки. Вероятно, обе даты означают начало и конец строительства, год освящения. Церковь снесена в июне 1936 года. Храмовая часовня, приспособленная в советское время под трансформаторную будку, дожила до 50-х годов. Ныне на месте храма стоит жилой дом


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА


  На Руси Юрьев день имел большое значение, поскольку в этот день (а также за неделю до него и в течение недели после) крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. При этом селянам при уходе полагалось отдать все долги и уплатить помещику пожилое - особую пошлину за пользование земельным наделом и двором. Конец этому обычаю положил Борис Годунов, что стало неожиданностью для всех крестьян, отсюда и пошла знаменитая поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Так как Святого Георгия в народе также называли Егорием, в народе существовал ещё один фразеологизм — «объегорить», означающий «обмануть, надуть, не выполнить своего обещания», как реакция на отмену права перехода у крестьян.

  По традиции в этот день, если человека впереди ждала дальняя дорога, необходимо было отслужить молебен о благополучном завершении пути. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодце. Если ни плеска, ни шороха из колодца слышно не было - ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь - это предвещало вьюги и бураны.

  На Руси говорили: «У нас два Егория - голодный (6 мая), да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу.


   Егорий издавна считается покровителем домашнего скота. Поэтому в день его памяти проводились специальные обряды, чтобы сохранить животных и придать им силы пережить наступающую зиму. Для этого старшие жители деревни доставали горящие угольки из печей и бросали в прорубь. Веря, что уголь вберет в себя силу воды. Потом угли вычерпывали из проруби ладонями и несли их в хлев, где подбрасывали в корыта, из которых ест скотина. Хозяйки в этот день выпекали обрядовое печенье в виде коней, которое собирала молодёжь, обходившая дворы. Печенье оставляли в чистом поле со словами: «Егорий милостивый, не бей нашу скотинку и не ешь, вот тебе коней принесли!»


 Также Егорий считается повелителем волков, В этот день «Егорий отмыкает волкам пасть и отпускает на волю », теперь они могут приходить в села и нападать на всякий скот. Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. «Что у волка в зубах - то Егорий дал», - говорили люди. Медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах. В Белоруссии существовал заговор от волков, произносимый в этот день, в котором просили «Святы Юры-Ягоры, садзіся на варанога каня, аб'едзь кругом сяла, загані гэту скаціну, шарсціну, калі блізка — ка мне ў двор, а далёка — пастаў каменнай гарой, калі ў лузе — шаўковай травой, а калі ў лесе — гнілой калодай».
Считается, что на осеннего Юрия у волков свадьба, что они до Рождества или Крещения (Сретенья) ходят стаями. По русским представлениям считалось, что и сам святой Егорий ездит верхом на волке.

  Примечание. Волка, какой он есть в природе, одомашнить практически невозможно. Было много попыток у разных народов по приручению волков. Со взрослыми особями это не работает вообще. Если же взять крохотного щенка волчонка и приложить огромное количество усилий для его социализации и выработке навыков, то можно добиться некоторых результатов. Волк будет менее труслив и более спокоен в обществе человека. Но это животное никогда не сможет встать наравне с собаками. По достижении половозрелого возраста, около трёх лет, даже самый социализированный волк «откатывается» в дикое состояние, отчего его содержание непосредственно рядом с человеком становится невозможным, даже опасным.

  Поговорки и приметы дня:
-Два Егорья: один холодный, другой голодный.
-Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков.
-С Юрьева дня волки начинают ходить за добычей.
-Что у волка в зубах — то Егорий дал.
-С Егория медведь в берлоге засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам.
-Судила Маланья на Юрьев день, на ком справлять протори.
-Егорий с мостом, Никола с гвоздем. -Волк воет поблизости от жилья - к сильным морозам.
-Вода в колодце идет рябью - не миновать вьюг и метелей. Если же из колодца ни плеска, ни шороха не доносится, то вся зима будет тихой.

 В этот день справляли именины:
Алипий, Афанасий, Георгий, Иннокентий, Стилиан, Федот, Юлиан, Яков и др.





Комментариев нет:

Отправить комментарий