Праздник Николы Чудотворца






 Память святителя Нико́лы, архиепископа Мир Ликийских, Церковь чтит несколько раз в году. Главный праздник — «зимний» Нико́ла, в честь преставления святителя — 19 декабря (6 декабря по старому стилю). Вешний, то есть весенний — 22 мая (9 мая по старому стилю), когда вспоминается перенесение его мощей в итальянский город Бари. В церковном календаре есть также дата рожества Святителя и перенесение его св. образа от Вятки в Москву — 11 августа (29 июля по старому стилю). Также еженедельно, по четвергам, по церковному Уставу, совершается служба апостолам и святителю Нико́ле — в тех храмах, где служба ежедневная.

 На Руси почитание Николы Чудотворца было очень распространено, а количество посвящённых ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцев.

Жизнь святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских

 Святитель Нико́ла — так зовут его старообрядцы. Или, по-современному, Никола́й Чудотворец. Икона этого святого есть в каждом христианском доме. И в машине ее возят. В жизни каждого человека бывали случаи чудесной помощи «скорого помощника и теплого заступника». Многие старообрядцы так часто молятся канон святителю Нико́ле, что выучили его наизусть.

 Ну а на Западе, да и у нас теперь известен Санта-Клаус, современный мифический и коммерческий символ. А ведь это искаженный, но все же узнаваемый святитель Нико́ла, архиепископ Мир Ликийских, живший в IV веке. Самый известный святой, которого почитают не только христиане!
Святитель Нико́ла родился около 270 года в Ликии, в городе Патара (на южном побережье Малоазийского полуострова). К тому времени эта страна на территории Малой Азии вошла в состав Римской империи. Святитель Нико́ла был единственным сыном состоятельных и благочестивых христиан. В старинных житиях святого сказано, что родителей его звали Феофан и Нонна. Но современные исследователи говорят, что так звали родителей другого святителя Нико́лы, епископа Пинарского (Синайского), жившего в VI веке, также уроженца Ликии. Из-за похожих жизненных обстоятельств двух епископов, причисленных к лику святых, возникло мнение, что это был один и тот же святой. Потому и в житие святителя Нико́лы, архиепископа Мир Ликийских, присутствует описание паломничества на Святую Землю и посещения построенного гораздо позднее храма Воскресения Христова на Голгофе.

  Но, несомненно, святитель Нико́ла был воспитан родителями-христианами в благочестии и получил хорошее образование. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Никола во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. После смерти родителей он, раздав все «имение», ушел в монастырь, но вскоре получил повеление Божие вернуться в мир, чтобы служить людям. Тогда он поселился в столице Ликии — Ми́ра. Жил он бедно и скромно, неукоснительно посещая все церковные службы. Когда скончался архиепископ Мир-Ликийский Иоанн, для избрания нового главы архиепископии собрались все епископы той области. Много было достойных кандидатов, но епископы никак не могли прийти к согласию. Тогда все стали усердно молиться Богу, прося указать наиболее достойного человека. Самому старшему епископу Господь открыл, что архиепископом будет тот, кто первым придет утром в храм. Это был святитель Нико́ла.


Шитая пелена святитель Нико́ла Можайский. Вторая половина XVI века

 Это было время правления римских императоров Диоклетиана и Максимиана, известных мучителей христиан. В 303 году был издан эдикт, положивший начало самым продолжительным гонениям в Римской империи. В западной части их прекратил в 305 году преемник Максимиана Констанций Хлор. Император восточной части Римской империи Галерий продолжил гонения, прекратив их только в 311 году. Умирая, он издал эдикт веротерпимости.

  В эти страшные для христиан годы святитель Нико́ла поддерживал паству, открыто проповедовал веру христианскую, за что и был заключен и темницу. Многие христиане приняли тогда мученическую смерть, но святителя Нико́лу Господь сохранил для служения Церкви и людям. После окончания гонений святитель Нико́ла вновь занял Мир-Ликийскую кафедру. Он участвовал в числе прочих 318 епископов в Первом Вселенском Соборе, созванном в 325 году императором Константином. Собор осудил арианскую ересь.

  По преданию, на одном из заседаний святитель Нико́ла, не вытерпев богохульных высказываний Ария, ударил его по щеке. За этот поступок, недостойный архиерея, он был лишен омофора (знака епископского сана) и заключен в тюрьму. После этого нескольким епископам было видение, что Господь подает святителю Нико́ле Евангелие, а Пресвятая Богородица возлагает на него омофор. И действительно, войдя в тюремную башню, они увидели святого в епископском облачении. В память об этом на иконах святителя Нико́лы над его головой пишут Спасителя и Богородицу.

  Святитель Нико́ла дожил до глубокой старости. После непродолжительной болезни он мирно скончался и был погребен в главном храме города Миры. Известно, что кончина святителя наступила 6 декабря, но точный год неизвестен. Предполагается, что произошло это около 345 года. Мощи его, находящиеся в итальянском городе Бари (часть мощей — в Венеции), и теперь источают благоуханное ми́ро.

  Местное почитание Николы, архиепископа Мир Ликийских, началось вскоре после его кончины, а почитание на территории всего христианского мира устанавливается в IV — VII веках. На Руси празднование памяти перенесения мощей св. Николы установлено в XI веке на основе глубокого, уже упрочнившегося почитания русским народом великого угодника Божия.

Святитель Никола — скорый помощник и теплый заступник

Святитель Никола в христианстве почитается как чудотворец и является покровителем путешествующих, особенно моряков, а также оклеветанных, невинно осуждённых и сирот. Известно множество чудес, совершенных святителем Нико́лой еще при жизни. Он заботился не только о духовных нуждах паствы, но и хлебе насущном. Когда в Ликии случился сильный голод, одному торговцу зерном явился во сне святитель, дал три золотые монеты в задаток и велел привезти хлеб в Ликию. Проснувшись, купец действительно нашел у себя в руке три золотые монеты. Он привез хлеб в Ликию и рассказал там о чудесном видении. Верующие узнали по описанию своего архиепископа.

  В то время в Патарах жил отец с тремя дочерьми. Раньше он был богат, но разорился. Его бедность и отчаяние были настолько велики, что он решился пожертвовать честью дочерей ради спасения от голода. Узнав об этом, святитель Нико́ла тайно глубокой ночью подбросил в его дом мешочек золота. Девушки были избавлены от греха и позора, и вскоре старшая из них вышла замуж. Увидев, что благодеяние пошло на пользу, святитель Нико́ла таким же образом подбросил и второй мешочек золота. И вторую дочь отец выдал замуж, надеясь, что неизвестный благодетель и в третий раз окажет свою помощь. Так и случилось: подбросив сверток, святитель Нико́ла поспешно пошел прочь от дома, чтобы его не узнали, но отец троих дочерей нагнал его и упал в ноги, благодаря за спасение своей семьи.

 Известен святитель Нико́ла и как защитник невинно осужденных. Когда правитель города Миры осудил на казнь трех горожан, оклеветанных врагами, архиепископ поспешил спасти их. Предание говорит, что он поспел к самому моменту казни и вырвал занесенный меч из рук палача. При этом событии присутствовали трое воевод, посланных императором Константином усмирять мятеж во Фригии. Исполнив повеление, они вернулись в Константинополь. Завистники оклеветали их перед императором в подготовке захвата власти. Находясь в тюрьме в ожидании казни, воеводы вспомнили о святителе Нико́ле и заочно стали просить его заступничества. В ту же ночь святитель явился во сне императору Константину и градоначальнику Евлавию, требуя освобождения невинно осужденных. Казнь была отложена, обвинения вновь рассмотрены. Император, убедившись в невиновности воевод, повелел их освободить.
Невозможно описать все случаи чудесного заступничества святителя Нико́лы, его помощи. И в наше время ежедневно разные люди, даже не христиане, обращаются к чудотворцу, прося его молитв к Господу, и получают просимое. Особенно усердно обращаются к чудотворцу мореплаватели и путешественники. Одна благочестивая женщина рассказала произошедший с ней в молодости случай. Поздним вечером возвращалась она домой, навестив родителей. Дорога шла через пустырь, на котором расположилась компания выпивших парней. Читая по памяти канон святителю Нико́ле, молодая женщина спокойно пошла мимо них и услышала вопрос: «Что это за дедушка с тобой идет?» Поняв, что ее сопровождает святитель Нико́ла, она с благодарностью продолжила молитву и благополучно вернулась домой.

Храмы на Руси во имя св. Николы Чудотворца

  Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николы, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. Первый храм, построенный на Руси, в Киеве, княгиней Ольгой еще до принятия христианства, был освящен во имя святителя Нико́лы. Построен он был над могилой князя Аскольда, которого крестил в 866 году патриарх Фотий с наречением имени Нико́ла.

  На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено святому Николе. В Великом Новгороде, Пскове, Киеве, Смоленске, Архангельске — невозможно все перечислить, ведь храм во имя святителя Нико́лы был в каждом городе и почти в каждом селе. Существует даже северная поговорка «От Холмогор до Колы 33 Нико́лы». Больше было только богородичных церквей.

Некоторые храмы и монастыри св. Николы на Курской земле

Рыльская Свято-Николаевская обитель является одним из древнейших монастырей древней Руси. В письменных источниках, сохранившихся до наших дней, Николаевский монастырь впервые упоминается в 1505 г. В 1615 г. он был разорен поляками и заново отстроен Новгород-Северским игуменом Корнилием.

  Обитель с храмами и всеми постройками была деревянной, огорожена ча-стоколом с башнями, покрытыми тесом. Каменные здания монастыря по-строены в XVIII в. за счет вкладов рыльских купцов. Крестовоздвиженский храм (1733 г.), Троицкий храм (1747 г.), Свято-Николаевский храм (1753 г.), колокольня с пристройкой (1764 г.), братский корпус (1764 г.), настоятельский корпус (1796 г.), трапезная (серед. XVIII в.). Обитель ограждала каменная стена с четырьмя угловыми башнями (1777-79 гг.).  


   По преданию в XV веке в Осмолово на острове реки Сейм был явлен образ святителя Николая Мирликийского, который затем прославился чудесами. На острове, где явилась чудотворная икона, создается Амонская пустынь, приписанная к Рыльскому монастырю (упоминается с XVII в.). В 1782 Амонская обитель закрывается, а чудотворный образ переносят в Рыльский Николаевский монастырь, где он становится главной святыней. Настоятель Рыльского монастыря и его историк архимандрит Анатолий (Ключерев) в 1885 году писал:  Самую драгоценную святыню сей Обители составляет икона святителя Христова Николая, почитаемая чудотворною».
Рыльский Николаевский монастырь закрыли в 1926 г. Обитель была разграблена и частично разрушена, полностью уничтожены монастырские кладбища. Долгое время в обители размещались, сменяя друг друга, различные советские учреждения и службы, каждая из которых внесла свой «вклад» в разрушение и запустение духовного и исторического памятника. После немалых усилий 17 июня 1991 г. Николаевский монастырь был возвращен Церкви, и в настоящее время ведется его восстановление за счет пожертвований паломников и благотворительной помощи отдельных организаций. Настоятелем монастыря с 1991 по 2001 гг. был известный широкому кругу православной паствы афонский старец архимандрит Ипполит (Халин).

Комментариев нет:

Отправить комментарий