🏵 6 июля в Славянском календаре - Аграфена Купальница 🏵



Этот праздник у славянских народов ассоциировался с любимым летним времяпрепровождением - купанием. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. К тому же он отмечался накануне дня Ивана Купалы. А в православии в этот день чтят память святой Агриппины Римской, прозванной в народе Аграфеной.

По всему северу России, и особенно в Вологодской губернии, крестьяне заготавливали в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и других растений.
Это ритуальные веники: одним из них пользовались в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив).

На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.

Особенно радовались купанию дети: пытаясь столкнуть один другого в воду, выкрикивали:

С плота долой,
Катись бородой!

В воде, прежде чем нырнуть, каждый говорил:

Пройду бобром -
По воде плавком,
Трижды окунусь -
Словно белый гусь.

На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.

Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы.

Очень оригинален также обычай, встречаемый в ряде регионов. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит - дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.

Ночью, до восхода солнца, рвали цветы Иван-да-Марья. Если их вложить в углы избы, то вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цвета растения) будут говорить, а вору будет казаться, будто разговаривают хозяин с хозяйкой.

В ночь с Аграфены на Ивана, «до восхода солнца, чтобы никто тебя не видел, рви чернобыльник; под корнем найдешь уголь; он от многих болезней облегчение доставляет - от брюха, тошноты и прочее. Если увидят тебя за этим делом - уголь уйдет в землю».

Приметы и поверья на праздник Аграфена Купальница:

☀Если сеять репу 6 июля, то весь урожай будет хорошим.
☀Не слышно соловьиных трелей - пора готовиться к сбору ячменя.
☀На рога отелившимся коровам вешали ароматные веники. Считали, что это молока и здоровья у коров прибавит, а в следующем году будет крепкий приплод.
☀Муравьи спешат спрятаться в норки - к скорому сильному ненастью с ветром и грозой.
☀Деревенскую избу «заслоняли» от нечистой силы, собранной крапивой и чертополохом. На порог и окна рассыпали эти травы, чтобы ничто дурное не вошло в дом.
☀Не слышно соловьиных трелей - пора готовиться к сбору ячменя.
Родившимся 6 июля покровительствует судьба. Они владеют секретами трав.
☀Чтобы совершенно всегда у детей было достаточно крепкое здоровье, их водили вечером 6 июля умываться к родникам.
☀На Аграфену пошёл дождь, через 5 дней жди солнца.
☀Летняя страда - позаботятся Купальница и Купала.
☀Весна от Благовещенья до Купальницы.
☀На Аграфену гречиха мала - овсу пороет.
☀Мойся белее, будешь милее.
☀На Аграфену и старики закупываются.
☀На Иванову ночь виноград сок набирает.
☀Сегодня - Купало, завтра - Иван.
☀Мимо девки, да мимо репки так не пройдёшь.
☀Приехала Купаленка на семидесяти тележках, привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей.

Заготовка банных веников для купания:

В северной части Руси запасали на год «банные» веники. В ночь 6 июля женщины и мужчины вечером на лошадях ехали в ближайший лес и до самой зари собирали нужные ветви деревьев корешки и травы. Веники собирались из одного вида дерева или нескольких. Один из чудодейственных веников, где брали по 1 веточке: липы, смородины, березы, ольхи, рябины и другие. Добавляли по 1 разному цветку в веник, его использовали и в знахарстве и в любовных делах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий