Святой праведный воин Федоре Ушакове


                   Об св. пр. воине Федоре Ушакове
  Святой праведный воин Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 г. в с.Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родители будущего флотоводца — Феодор и Параскева — принадлежали к небогатому, но древнему дворянскому роду и были людьми глубоко верующими и благочестивыми. Рождение Феодора пришлось между днями памяти двух чтимых Православной Церковью святых воинов-великомучеников — Феодора Стратилата и Феодора Тирона (соответственно 8 и 17 февраля).

  Великим молитвенником за Феодора был также его тезоименитый дядя — преподобный Феодор Санаксарский, который после военной службы принял монашество и подвизался в Санаксарском монастыре. Благочестие родителей и пример монашествующего дяди стали фундаментом нравственного воспитания Феодора. Наравне с кротостью в нем достаточно рано обнаружилась такая черта характера, как бесстрашие перед лицом опасности. Это качество проявлялось, в частности, во время участия отрока в устраиваемых старостой его села охотах на медведя.

  Грамоте Феодор Ушаков обучался в школе для дворянских детей, которая находилась при расположенном неподалеку мужском Богоявленском Островском монастыре, а 16-ти лет от роду был зачислен, по собственному желанию, в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Невзирая на то, что при хорошем преподавании наук нравственное воспитание учащихся не было здесь налажено должным образом, Феодор не утратил своего благочестия. В учебе же он проявил себя весьмаприлежно и через пять лет окончил корпус одним из лучших.

  Затем, получив чин мичмана, он был направлен на флот Балтийского моря, а в 1769 г. переведен в Азовскую флотилию и принял участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

  В основе действий Ушакова лежала подлинно христианская забота о каждом вверенном его руководству человеке. Он был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне, воспитывал в матросах патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки. За проявленную во время эпидемии находчивость Ф.Ушаков был произведен в капитаны 1-го ранга.

  С 1785 г. Феодор Феодорович служил в Севастополе. В 1787 г. Турция, недовольная итогами прошлой войны, вновь выступила против Российской империи. В ходе развертывания военных действий 3 июля
1788 г. у острова Фидониси (Змеиный) близ устья реки Дунай произошло сражение севастопольской эскадры с турецким флотом.

  Командуя авангардом россиян, Феодор Феодорович внезапно применил ловкий и смелый маневр, создав выгодную для всей севастопольской эскадры позицию и лишив противника многих преимуществ. Итогом боя стала победа россиян, причем впервые — над численно превосходящим в морском столкновении противником.
  Рассуждение о причинах этой и других побед Ф.Ушакова было бы бессмысленным без упоминания о крепкой вере праведника в помощь Божию, о проистекающей из этой веры неутрашимости, о ниспосланном от Господа военном таланте и об основанном на глубоком взаимном уважении с подчиненными четком взаимодействии.
Получив чин контр-адмирала, Феодор Феодорович был в начале 1790 г. назначен командующим Черноморского флота. В том же году флотоводец одержал блистательную победу над вдвое превосходящими силами турок возле Керченского пролива и закрепил этот успех в бою у острова Тендра вблизи нынешней Одессы. Обладая искренним смирением, командующий приписывал свои победы исключительно Божественному милосердию и усердию подчиненных.

 Картина художника В. Илюхина « Встреча Суворова и Ушакова в Крыму»


  Вернувшись в Севастополь, Феодор Феодорович отдал приказ: "Рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота, быть в церкви святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи...". В 1791 г. война завершилась полным разгромом Ушаковым турецкого флота у мыса Каликария, что на юго-западном побережье Черного моря.

  В мирное время Феодор Феодорович посвящал свои труды налаживанию мирной жизни в Севастополе, заботам об улучшении жилищных условий населения города. И если казенные деньги на нужды флота и Севастополя поступали несвоевременно, командующий покрывал недостаток личными средствами. Служа Родине, — считал он, — надо быть скупым в растрате государственных денег и щедрым в пожертвовании своих.


  В перерыве между ратными делами Ф.Ушаков много времени отдавал молитве. Сохранилось свидетельство, что в Севастополе он "каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполнен доброты необыкновенной". В 1793 г. Феодор Феодорович получил чин вице-адмирала.

  В связи с заключением российско-турецкого союза против Франции, которая приступила к захватам территорий соседних с ней европейских стран, в 1798 г. Феодору Феодоровичу было поручено отправиться во главе двух союзных флотов в Средиземное море и содействовать воюющим против французов сухопутным войскам. Когда российская эскадра проходила через турецкую столицу Константинополь, местных жителей поразили опрятность и дисциплина на кораблях недавних противников, а также нрав моряков Ушакова.

  Во время своей вошедшей в историю Средиземноморской кампании Феодор Феодорович проявил себя не только как флотоводец, но и как талантливый политик, искусный и принципиальный дипломат.

  Первым великим свершением Ф.Ушакова в Средиземном море стало освобождение занятых французами Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции и издавна населенных православными греками. Последние, по письменному призыву флотоводца, содействовали успеху российских моряков.

  Кульминацией освобождения островов стало взятие в 1799 г.
укреплений острова Корфу, считавшихся сильнейшими в Европе и неприступными. Встреча освободителей местными жителями явилась подлинным триумфом. Феодор Феодорович усердно молился в здешних православных храмах и благоговейно припадал к их святыням — мощам святого Дионисия на острове Занте и святого Спиридона Тримифунтского на Корфу. Управляя освобожденными островами, командующий Черноморским флотом России стал создателем первого греческого национального государства со времен захвата Греции турками — Республики Семи Соединенных Островов. При этом Ф.Ушаков сумел защитить от агрессивно настроенных турок как православных жителей островов и их святыни, так и пленных французов.


  "Люди всех сословий и наций! Чтите властное предназначение человечности!" — писал флотоводец в обращении к населению островов. Находясь в Средиземном море под командованием Ф.Ушакова, российский флот также успешно взаимодействовал с сухопутными войсками антифранцузской коалиции, освобождавшими Италию. Соратником Феодора Феодоровича на суше был в это время его выдающийся соотечественник-полководец — Александр Васильевич Суворов. Заслуги Федора Ушакова в Средиземноморской кампании увенчались возведением его в 1799 г. в чин адмирала.

  В 1800 г. прославленный адмирал вернулся в Севастополь, а в 1802 г. — в связи с охлаждением правительства к делу укрепления Черноморского флота — вызван в Санкт-Петербург и назначен на должность главного командира Балтийского гребного флота и начальника петербургских флотских команд. Добросовестно относясь и к этой службе, Феодор Феодорович находил также время и силы для дел благотворительности.

  В 1807 г. адмирал вышел в отставку, имея за плечами не только победы, но и счастье знать, что за всю его флотоводческую службу он не потерял ни одного корабля и ни одного пленного. Будучи бессемейным и опекая осиротевших племянников, Федор Ушаков отписал им в 1810 г. в своем завещании небогатые имения и поселился в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, возле Санаксарского монастыря, где монашествовал и был похоронен дядя адмирала.
                                                    
                                                 Санаксарский монастырь.
  Молясь в обители во все праздничные и воскресные дни, Феодор Феодорович также и "в Великий пост живал в монастыре, в келии для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния".

  Во время Отечественной войны 1812 г. Ф.Ушаков был избран начальником внутреннего тамбовского ополчения, но из-за болезни отказался от этой должности, в то же время пожертвовав немалые средства на устройство и содержание госпиталя для раненых, формирование 1-го Тамбовского пехотного полка и помощь пострадавшим от учиненных французами в России разорений. "Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе... Отечества!" утешал адмирал скорбящих в те дни. Преставился праведник 2 октября 1817 г. и был погребен в Санаксарском монастыре подле своего сродника.


  Память о великом флотоводце не раз вдохновляла на ратный подвиг новые и новые поколения моряков. Имя адмирала Ушакова носили корабли российского флота. Но после революции 1917 г. место телесного упокоения Феодора Феодоровича было потревожено: Санаксарский монастырь закрыли, часовню над могилой адмирала снесли до основания, а сами святые мощи праведника в 1930-х гг. осквернили. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советская власть восстановила почитание Ф.Ушакова, учредив в 1944 г. орден двух степеней и медаль его имени для военных моряков, а также прекратив разрушение Санаксарской обители.

  Именем Ушакова назвали и один из крейсеров советского военно-морского флота.
 Имя Феодора Феодоровича носят также бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря.

  В 1991 г. Санаксарский монастырь возвращен Православной Церкви. С тех пор стало расти почитание адмирала-подвижника как святого
  В 2001 году состоялось причисление Феодора Ушакова к лику местночтимых святых, а позже он был прославлен в лике праведных для общецерковного почитания. В своей жизни святой сумел объединить военную доблесть с милосердием и любовью к ближним, причем эти христианские добродетели проявлялись не только по отношению к подчиненным ему людям, но также и к неприятелю. Нередко на иконах святой Феодор изображается с открытой ладонью, повернутой к молящимся. Этот жест, характерный для иконописных изображений праведных, символически указывает на открытость и милосердие святого к людям. Таким и был праведный Феодор Ушаков, который берег и охранял не только своих подчиненных, но и к врагам проявлял человеколюбие, неоднократно спасая их от смерти.

  Святой праведный Феодор Ушаков считается покровителем русского военно-морского флота и военно-воздушных сил.  Мощи Угодника Божия почивают в храме Рождества Богородицы.
  
Мощи адмирала Федора Ушакова привезут в Петербург                                                     Нетленные мощи св.Федора Ушакова
 Прославление св. воина Федора адмирала Ушакова в Курске                      
             
 Михайловский Военно- морской храм, расположен в Казацкой слободе, г. Курск. 
                                         
  В 2001 году в Курске был совершен Крестный ход, во время которого икона с частицей мощей праведного воина Феодора /адмирала Ушакова/ была перенесена из Знаменского кафедрального собора в Михайловскую церковь. Образ адмирала установили в пределе святителя Митрофана Воронежского, благословившего Петра Первого на создание русского флота.
  Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий сообщил, что отныне в храме будут совершаться службы в память всех моряков, которые погибли в боях, а также моряков атомного крейсера "Курск". Здесь будут молиться и о здравии всех служащих и служивших воинов.
  Митрополит отметил, что "события, связанные с открытием военно-морского храма в Курсе, не столько религиозное, сколько патриотическое". "Пусть пример праведного воина Феодора, - сказал митрополит, - наполняет наши сердца любовью к Родине и святому Православию".

   С благословения Владыки Ювеналия на фасаде церкви укреплена памятная доска с именем Адмирала. А также установлены мемориальные доски в честь командира миноносца «Стерегущий» лейтенанта А. С. Сергеева ( который являлся прихожаненом этого храма) и погибших героев-моряков с атомохода «Курск». Перед храмом установлен памятный знак, посвященный героям-морякам, погибшим на линкоре «Новороссийск». Стараниями же ветеранов ВМФ и священнослужителей РПЦ был образован кадетский морской класс в средней школе № 18 г. Курска.

Молитва святому праведному воину Федору Ушакову

   О, пресла́вный защи́тниче земли́ ру́сския и ве́ры Правосла́вныя усе́рдный побо́рниче, непобеди́ме во́ине Фео́доре! Ника́я благода́рственная словеса́, ниже́ изя́щная вити́йства довле́ют, во е́же просла́вити пра́ведное и ди́вное твое́ житие́, поне́же измла́да кре́пкую ве́ру во Христа́ и любо́вь ко оте́честву стяжа́в, благопло́дное прозябе́ние честны́х роди́телей яви́лся еси́. Сего́ бо ра́ди, Бо́жию да́ру тезоимени́т, стране́ свое́й в ско́рбныя времена́ бране́й про́тив иноплеме́нных показа́лся еси́. И́бо, пра́ведным воево́дам подража́я, не число́м и уме́ним то́кмо, но па́че ве́рою враги́ побежда́л еси́, си́лу благоче́стия и́стиннаго показу́я. Те́мже любо́вию к тебе́ распаля́еми, воспева́ем мно́гия доброде́тели твоя́: ве́лию любо́вь ко Го́споду и бли́жним, зане́ тех ра́ди живо́т полага́л еси́, чистоту́ ангелоподо́бную, та́ко вся воздержа́нием удиви́л еси́, нестяжа́ние и́стинное, и́бо блага́я и кра́сная ми́ра сего́ презре́л еси́. Ей, преблаже́нне Фео́доре, уго́дниче Бо́жий и благове́рный боля́рине царе́й правосла́вных, при́зри на убо́гое моле́ние на́ше, из грехо́внаго пле́на к тебе́ возноси́мое. Приклони́ на ми́лость Го́спода на́шего Иису́са Христа́, да не возда́ст по дела́м на́шим, но оба́че да́рует грехо́в оставле́ние, изба́вит от злых, находя́щих на ны, и пода́ст власте́м на́шем и наро́ду усе́рдное попече́ние, во́инству му́жество во ра́тех, наро́ду благоче́стие тре́звенное. И сподо́бит нас дости́гнути безмяте́жнаго приста́нища во Ца́рствии Небе́снем, иде́же со все́ми святы́ми прославля́ти бу́дем всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая

  Прини́кни, пра́ведне во́ине Фео́доре, с го́рних селе́ний на притека́ющих к тебе́ и вонми́ моле́нию их: умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти всем нам е́же ко спасе́нию на́шему мы про́сим от Него́, при святе́м твое́м предста́тельстве. Ты вели́кое, возло́женное на тя служе́ние тща́тельно проходи́л еси́, и нас твое́ю по́мощию пребыва́ти коего́ждо, в не́мже при́зван есть, наста́ви. Ты, победи́в супоста́тов мно́жества, и на нас ополча́ющихся всех ви́димых и неви́димых враго́в низложи́. Умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти кре́пкий и ненаруши́мый мир и земли́ плодоно́сие, па́стырем святы́ню, зако́нам пра́вду и си́лу, военача́льникам му́дрость и до́блесть непобеди́мую, градонача́льникам суд, фло́ту твоему́ росси́йскому и всему́ во́инству на́шему пре́данность ве́ре и Оте́честву и неодоли́мое му́жество, всем же правосла́вным христиа́нам здра́вие и благоче́стие. Сохраня́й страну́ на́шу росси́йскую и оби́тель сию́ святу́ю от всех наве́тов вра́жиих, да сло́вом и де́лом прославля́ется в них всесвято́е и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Величание святомуВеличаем тя, святый праведный отче наш Феодоре, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.
док. фильм :


 Святой праведный воин Федор Ушаков
док. фильм: 

 «Курская жемчужена»

Комментариев нет:

Отправить комментарий