История прославления этого чудотворного образа Божией Матери такова. В 1888 году в часовню на рабочей окраине Петербурга ударила молния. Невредимой осталась только икона Пресвятой Богородицы, список с чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость». К ней прилепились, вплавившись прямо в образ, медные монетки (грошики), которые жертвовали на церковь бедные люди городских окраин.
На месте часовни в 1898 году была построена церковь, а прославившаяся икона находится ныне в Петербурге, в Свято-Троицкой церкви «Кулич и Пасха» в районе проспекта Обуховской обороны.
Чудесный образ особо почитается бедными людьми, которые в его спасении во время грозы усматривают благоволение Небесной Владычицы к простому народу, умоляющему Пресвятую Богородицу о помощи в скорбях и болезнях.
Тропарь праздника
Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и Заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС!
Комментариев нет:
Отправить комментарий