НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ


  В первое воскресенье после дня Пятидесятницы совершается празднество всем святым угодникам Божиим, вписанным в святцы и не вписанным.

  Как писал апостол Павел, «одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (I Кор. 12. 8-11). Таким образом, согласно словам апостола, Церковь почитает самых разных людей, получивших бесценный дар Святого Духа через свою жизнь или через свою смерть. Сколько всего святых в христианстве — неизвестно. Мы не узнаем обо всех мучениках первых веков христианской церкви, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и иноков, живших в удалении от мира и так горячо молившихся за мир, что их молитвами мир стоит до сих пор, также не знаем имен тех, кто погиб за веру в прошлом веке. Церковная канонизация, определяя прославление святого в обществе людей, не определяет прославление святого у Бога: для судьбы человека неважно, прославлен ли он Церковью, ведь это лишь признание факта, официальное благословение на всенародное почитание.

  Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от своей веры. За ними последовало почитание выдающихся церковных деятелей, святителей, подвижников. С укреплением христианства на Руси начали чтить благоверных правителей и правительниц и преподобных иноков. Так совсем недавно, в прошлом столетии, жили те, кого мы сейчас почитаем как священномучеников и мучеников, пострадавших от безбожной советской власти. Если обратиться к истории христианской Церкви, мы видим, что во все времена являлись миру святые, угодившие Богу. Праздник Всех святых известен с конца IV — начала V веков.

  Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая. Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь «всех апостолов и всех святых, принявших их учение» (16 апреля). Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь Всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

Кого причисляют к святым

   Все люди одинаково рождаются и умирают. Они наделены умением мыслить и чувствовать, радоваться и огорчаться, надеяться и разочаровываться, их окружают соблазны и искушения. Но отношения к нравственным нормам, духовной жизни у каждого человека свои.
Святыми не рождаются, ими становятся. К святым причисляют тех, кто живет праведно, духовно, согласно заповедям Христовым. Стремясь к духовному совершенству, они контролируют свои мысли, чувства, желания, не поддаются низменным соблазнам, преодолевают зависть и злость.Таких людей считают освященными или избранными Богом. Это означает, что Бог через них воздействует на мир, совершенствуя его. Миссия святых заключается в праведности своей
жизни, являющей Бога. Они своим примером любви к Богу, истинной веры, духовности, бескорыстия вдохновляют людей на праведную жизнь.
Сострадание, правдолюбие, справедливость стремление к истине – главные постулаты жизни святых. Они просят Бога за снисхождение ко всем грехам людским, за тех, кто оступился, кому нужна помощь и духовная поддержка. Терпение, любовь, доброжелательность, снисходительность – основа их отношения к людям.

Зачем святым читают молитвы

Вопрос о том, зачем святым читают молитвы и нужно ли это делать, до сих пор актуален. Православный человек знает о том, что святые — это такие помощники и примеры для подражания, которых Господь Бог дарит нам. Они являются подарков для простых жителей, чтобы они не отчаивались, не подвергались отчаянию и грусти. Чтобы христианин знал о существовании святых и укреплял личную мечту и веру на освобождение от плохих мыслей и лучшую жизнь, которую подготовил нам Господь. Они — некие стражи, военные начальники воинства Господа, которым можно доверять, а святые взамен помогают нам победить в сражении с грехами, идти ко Спасению.

Молитвы всем святым 

Господу христианин молится с определенными словами о спасении, которые все знают. Но мы никогда святым не молимся о спасении, так как это дело рук Господа. Только к Божией Матери мы молимся со словами «спаси». Святым нужно читать молитвы с просьбой помочь нам. Существует важный элемент: призывая святых молитвой, православные просят помочь не их, они шлют свою просьбу о том, чтобы они помолились Богу о нашем спасении. А Он, в свою очередь, помогает молитвой.
Как нужно молиться святым

Многие, не разбирающие в православной теме, не понимают, зачем святым читают молитвы, ведь есть же Иисус Христос. Люди уже долгое время почитают святых, это является традицией для них. Помощь святых, которые молятся за нас, очень действенна, ее многие замечают. Но если человек молится без веры в силу Бога и надежды, то Господь не сможет ему ничем помочь, а также если у него есть большое количество грехов. Но в остальных случаях Он помогает нам, исполняет просьбы мирных людей. Поэтому мы чаще всего пытаемся найти сомолитвенников, наставников Господа для различных нужд. Господь каждому святому дает силу милосердия для помощи людям. Ведь какое количество девушек начинают носить почетный статус матери после стольких лет борьбы с бесплодием? Очень много людей исцеляет и лечит Господь от различных недугов по молитвам святого (в т.ч. молитвы перед родами и молитвы на успех медицинской операции). Невозможно назвать точное количество всех добрых деяний, которые свершились, благодаря молитвам святого Николая Чудотворца.

Что просить в молитвах святым

Для начала нужно точно знать, о чем он будет просить святого, о чем молить Бога о нас. Также нельзя думать, что молитва — это заговор и что после прочтения ее сразу станет все хорошо: перестанет болеть голова, несчастная девушка сегодня же найдет долгожданного суженого и так далее. Только Господь Бог решает и знает, когда выполнить просьбу человека. Затем нужно обязательно обратиться к духовнику и попросить у него благословение, потому что только в этом
случае мольба будет проходить лучше. Эффективнее всего будет, если вы отслужите молебен какому-то святому, который потом будет обращаться к Богу с просьбами. Ни в коем случае нельзя просить отслужить для становления материального благополучия, ведь если бы Бог исполнял такие молитвы, все священнослужители давно бы стали самыми зажиточными и успешными людьми. В конце следует сказать, что молиться святым обязательно нужно, это не бывает лишним!
Молитва первая

Боже святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый, давый Святым Твоим Духом коемуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей Святей овы апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, ихже словом проповеди, Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася, святии в коемждо роде и роде, различными благодетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе, нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедшии, готови, в нем же сами искушени быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всех и (имя святого) воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, житию, любви, вере, долготерпению, и их молитвенною помощию, паче же Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще Пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.

Молитва вторая

О преблаженнии угодницы Божии, вси святии, предстоящии Престолу Пресвятыя Троицы и наслаждающиися неизреченнаго блаженства! Се ныне, в день общаго вашего торжества, милостивно призрите на нас, меньших братий ваших, приносящих вам сие хвалебное пение и ходатайством вашим просящих милости и отпущения грехов у Преблагаго Господа: вемы бо, воистинну вемы, яко вся, елика восхощете, испросити у Него можете. Темже убо смиренно молимся вам: молите милостиваго Владыку, да подаст нам дух вашея ревности к хранению святых Его заповедей, яко да текше по стопам вашим, возможем земное поприще в добродетельном житии без порока прейти и в покаянии достигнути преславных селений райских, и тамо купно с вами прославляти Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва третья

К вам, о святии вси и (имя святого), яко путеводным светильникам, деяньми своими осветившим путь небеснаго восхода, аз многогрешный смиренно колена сердца моего преклоняю и из глубины души взываю: умолите о мне Человеколюбца Бога, да не попустит ми еще блуждати по распутиям греха, но да просветит мои ум и сердце светом благодати Своея, яко да тою озаряем и подкрепляем, возмогу прочее время земнаго жития правою стезею непреткновенно преити и ходатайством вашим к Преблагому Господу сподоблюся, поне вмале причастник быти духовныя вашея трапезы в небесном чертозе Царя славы. Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом буди слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.
Молитва четвертая

О, святый угодниче Божий (имярек), подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на небесех венец правды, егоже уготовал еси Господь всем любящим Его; темже взирающе на
святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да из-бавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Святые на Руси

 Нельзя сказать, сколько святых было всего. Не всегда узнавали о тех, кто посвящал свою жизнь Богу. В их числе были мученики, убитые на поле боя, умершие в тюремных застенках, несправедливо осужденные в тяжелые времена. Более пяти тысяч имен святых считаются признанными церковью, но это количество тоже условно.

 Первыми святыми были сыновья киевского князя Владимира Крестителя Борис и Глеб. По преданию их погубил нанятый их братом Святополком преступник. Их почитают святыми за то, что они смирились перед угрозой смерти, отказались от защиты посредством оружия.
В православии есть традиция — спустя неделю после Троицы отмечать праздник «Неделю всех святых», когда поминают всех приближенных к Богу. Неделей на старорусском языке называлось воскресенье.

Когда и каким образом человека объявляют святым


В Русской церкви названы три условия причисления к категории святых:
Благочестивая жизнь;
Признание и уважение народом;
Творение чуда при обращении к его имени.
Человека признают святым спустя десятилетия после его кончины. Для этой процедуры создается специальная комиссия, рассматривающая соответствие условий, свидетельствующих о соединении личности с Богом. Если они достоверны, Собором принимается решение о канонизации. Наступает церковное признание человека святым, разрешение обращаться к нему с молитвой.
Список великих святых
Александр Невский
Серафим Саровский
Святитель Лука
Дмитрий Донской
Александр Свирский
Спиридон Тримифунтский
Ксения Петербургская
Даниил Московский
Николай Чудотворец
Сергий Радонежский
Анна Кашинская
Иоанн Кронштадтский
Елизавета Федоровна
Патриарх Тихон
Целитель Пантелеймон
Савва Сторожевский
Матрона Московская
Амвросий Оптинский
Константин и Елена
Иоанн Предтеча
Николай Японский
Алексей Мечёв
Владимир и Ольга
Варсонофий Оптинский
Патриарх Ермоген
Святители Московские Алексий и Филипп
Иннокентий Московский
Пророки Илия и Елисей
Петр и Феврония
Силуан Афонский
Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
Святая Мученица Татиана
Иоанн Богослов
Евфросиния Московская
Владимир Богоявленский
Соловецкие святые
Русские князья-мученики
Георгий Победоносец
Тихон Задонский, Митрофан Воронежский
Николай Сербский



НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ

В народе Неделя Всех святых называлась «русальной». В это время было принято провожать весну. Весну провожали накануне начала Петрова поста, вечером, а в черноземной Руси (например, в Елатомском уезде Тамбовской губернии) на другой день (и также вечером) совершали эти проводы в лицах: молодые крестьяне, женатые и неженатые, наряжались в торпища (большая холщовая простыня или мешочная дерюга в виде полога) и прятались около села во ржи, поджидая, когда выйдут сюда девушки и молодые женщины. Тогда во ржи где-нибудь раздавалось легкое хлопанье кнутов, которыми запаслись мужчины. Девушки испуганно вскрикивали: «Русалоцки… русалоцки», — и разбегались в разные стороны. Вдогонку за ними пускались наряженные. Женщины спрашивали: «Русалоцки, как лен?» (уродится). Ряженые же указывали на длину кнута: «Ох, умильные русалоцки, какой хороший!»


В Пензенской губернии к этому дню молодежь приготовлялась еще за неделю, с самого Троицына дня. Один наряжался козлом, другой надевал на руки и на ноги валеные женские сапоги и изображал собой свинью, третий шагал на высоких ходулях, четвертый наряжался лошадью. С этой палкой в руке, прикрытый торпищем, парень являл собой подобие коня, ставшего на дыбы. Был еще один способ наряжаться лошадью — для этого на палку надевалась головная лошадиная кость, а самую палку обивали пологом и окручивали веревкой, у которой один конец оставался свободным. За этот повод уздечки брался ловкий молодец, изображавший вожака и руководивший скачками и пляской упрямой, норовистой лошади. Она брыкалась, разгоняя хохочущую толпу девчонок и мальчишек, а тут же рядом с ней бодался козел, постукивая деревянными челюстями и позванивая подвязанным колокольчиком. При этом играли музыкальные инструменты: гармошки, балалайки, скрипки и раздавались громкие и звонкие звуки от ударов в печные заслонки и сковороды. Иногда ряженые ограничивались тем, что просто пачкались сажей и с шумом и треском обходили всех состоятельных жителей, заслуживая пляскою трепака угощение водкой. Сами проводы весны совершались следующим образом: впереди шли с лошадью русалыщики, за ними бежали вприскочку перепачканные ребята, которые подгоняли кнутами передних. В поле, за деревней, делали несколько холостых выстрелов из ружей, а в честь русалок выделялась бойкая девушка, которая, с палками в руках, скакала взад и вперед. Затем лошадиную голову бросали в яму до будущего года — это и означало проводы русалки и прощание с весной. Наигравшись в своем селе, ребята переходили в соседние деревни и продолжали веселье там.

Комментариев нет:

Отправить комментарий