В первое воскресенье после дня Пятидесятницы совершается празднество всем святым угодникам Божиим, вписанным в святцы и не вписанным.
Как писал апостол Павел, «одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (I Кор. 12. 8-11). Таким образом, согласно словам апостола, Церковь почитает самых разных людей, получивших бесценный дар Святого Духа через свою жизнь или через свою смерть. Сколько всего святых в христианстве — неизвестно. Мы не узнаем обо всех мучениках первых веков христианской церкви, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и иноков, живших в удалении от мира и так горячо молившихся за мир, что их молитвами мир стоит до сих пор, также не знаем имен тех, кто погиб за веру в прошлом веке. Церковная канонизация, определяя прославление святого в обществе людей, не определяет прославление святого у Бога: для судьбы человека неважно, прославлен ли он Церковью, ведь это лишь признание факта, официальное благословение на всенародное почитание.
Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от своей веры. За ними последовало почитание выдающихся церковных деятелей, святителей, подвижников. С укреплением христианства на Руси начали чтить благоверных правителей и правительниц и преподобных иноков. Так совсем недавно, в прошлом столетии, жили те, кого мы сейчас почитаем как священномучеников и мучеников, пострадавших от безбожной советской власти. Если обратиться к истории христианской Церкви, мы видим, что во все времена являлись миру святые, угодившие Богу. Праздник Всех святых известен с конца IV — начала V веков.
Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая. Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь «всех апостолов и всех святых, принявших их учение» (16 апреля). Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь Всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.
Кого причисляют к святым
Святыми не рождаются, ими становятся. К святым причисляют тех, кто живет праведно, духовно, согласно заповедям Христовым. Стремясь к духовному совершенству, они контролируют свои мысли, чувства, желания, не поддаются низменным соблазнам, преодолевают зависть и злость.Таких людей считают освященными или избранными Богом. Это означает, что Бог через них воздействует на мир, совершенствуя его. Миссия святых заключается в праведности своей
жизни, являющей Бога. Они своим примером любви к Богу, истинной веры, духовности, бескорыстия вдохновляют людей на праведную жизнь.
Сострадание, правдолюбие, справедливость стремление к истине – главные постулаты жизни святых. Они просят Бога за снисхождение ко всем грехам людским, за тех, кто оступился, кому нужна помощь и духовная поддержка. Терпение, любовь, доброжелательность, снисходительность – основа их отношения к людям.
Зачем святым читают молитвы
Молитвы всем святым
Как нужно молиться святым
Что просить в молитвах святым
случае мольба будет проходить лучше. Эффективнее всего будет, если вы отслужите молебен какому-то святому, который потом будет обращаться к Богу с просьбами. Ни в коем случае нельзя просить отслужить для становления материального благополучия, ведь если бы Бог исполнял такие молитвы, все священнослужители давно бы стали самыми зажиточными и успешными людьми. В конце следует сказать, что молиться святым обязательно нужно, это не бывает лишним!
Молитва первая
Молитва вторая
Молитва третья
Молитва четвертая
святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да из-бавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.
Святые на Руси
Первыми святыми были сыновья киевского князя Владимира Крестителя Борис и Глеб. По преданию их погубил нанятый их братом Святополком преступник. Их почитают святыми за то, что они смирились перед угрозой смерти, отказались от защиты посредством оружия.
В православии есть традиция — спустя неделю после Троицы отмечать праздник «Неделю всех святых», когда поминают всех приближенных к Богу. Неделей на старорусском языке называлось воскресенье.
Когда и каким образом человека объявляют святым
Благочестивая жизнь;
Признание и уважение народом;
Творение чуда при обращении к его имени.
Человека признают святым спустя десятилетия после его кончины. Для этой процедуры создается специальная комиссия, рассматривающая соответствие условий, свидетельствующих о соединении личности с Богом. Если они достоверны, Собором принимается решение о канонизации. Наступает церковное признание человека святым, разрешение обращаться к нему с молитвой.
Список великих святых
Александр Невский
Серафим Саровский
Святитель Лука
Дмитрий Донской
Александр Свирский
Спиридон Тримифунтский
Ксения Петербургская
Даниил Московский
Николай Чудотворец
Сергий Радонежский
Анна Кашинская
Иоанн Кронштадтский
Елизавета Федоровна
Патриарх Тихон
Целитель Пантелеймон
Савва Сторожевский
Матрона Московская
Амвросий Оптинский
Константин и Елена
Иоанн Предтеча
Николай Японский
Алексей Мечёв
Владимир и Ольга
Варсонофий Оптинский
Патриарх Ермоген
Святители Московские Алексий и Филипп
Иннокентий Московский
Пророки Илия и Елисей
Петр и Феврония
Силуан Афонский
Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
Святая Мученица Татиана
Иоанн Богослов
Евфросиния Московская
Владимир Богоявленский
Соловецкие святые
Русские князья-мученики
Георгий Победоносец
Тихон Задонский, Митрофан Воронежский
Николай Сербский
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ
В Пензенской губернии к этому дню молодежь приготовлялась еще за неделю, с самого Троицына дня. Один наряжался козлом, другой надевал на руки и на ноги валеные женские сапоги и изображал собой свинью, третий шагал на высоких ходулях, четвертый наряжался лошадью. С этой палкой в руке, прикрытый торпищем, парень являл собой подобие коня, ставшего на дыбы. Был еще один способ наряжаться лошадью — для этого на палку надевалась головная лошадиная кость, а самую палку обивали пологом и окручивали веревкой, у которой один конец оставался свободным. За этот повод уздечки брался ловкий молодец, изображавший вожака и руководивший скачками и пляской упрямой, норовистой лошади. Она брыкалась, разгоняя хохочущую толпу девчонок и мальчишек, а тут же рядом с ней бодался козел, постукивая деревянными челюстями и позванивая подвязанным колокольчиком. При этом играли музыкальные инструменты: гармошки, балалайки, скрипки и раздавались громкие и звонкие звуки от ударов в печные заслонки и сковороды. Иногда ряженые ограничивались тем, что просто пачкались сажей и с шумом и треском обходили всех состоятельных жителей, заслуживая пляскою трепака угощение водкой. Сами проводы весны совершались следующим образом: впереди шли с лошадью русалыщики, за ними бежали вприскочку перепачканные ребята, которые подгоняли кнутами передних. В поле, за деревней, делали несколько холостых выстрелов из ружей, а в честь русалок выделялась бойкая девушка, которая, с палками в руках, скакала взад и вперед. Затем лошадиную голову бросали в яму до будущего года — это и означало проводы русалки и прощание с весной. Наигравшись в своем селе, ребята переходили в соседние деревни и продолжали веселье там.
Комментариев нет:
Отправить комментарий