МАСЛЕНИЦА


Статья из книги «Славянские древности», Том III. https://azbyka.ru/dictionary


МАСЛЕНИЦА (рус. масленица, укр. масниця, бел. масленiца, пол. Zapusty, словац. Fašiangy, чеш. masopusl, словен. pustni teden, с.-х. Покладе, болг. Сирна неделя, макед. Проштена недеља) — традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трех дней) перед Великим постом и маркирующий в народном календаре границу зимы и весны, а также мясоеда и Великого поста и тем самым как бы подводящий итоги истекшего года и сезона. Масленица широко отмечалась в календаре русских, зап. славян и юж. славян-католиков, менее широко — у сербов, болгар и македонцев, очень скромно — у украинцев и белорусов. Самыми важными считались последние дни масленицы (у славян-католиков — три дня, ср. пол. оstatki; у православных — дни с четверга по воскресенье), главным же был последний день — заговенье (соответственно вторник у католиков, воскресенье у православных). Среди ритуальных форм, наиболее типичных для M., выделяются ряженье, масленичные чучела и масленичные костры.
В русской традиции наиболее заметными эпизодами масленицы было устройство и последующее уничтожение чучела масленицы, иногда заменяемого ряженым, и разжигание костров (в которых сгорали старые вещи, скоромная пища и часто масленичное чучело). У зап. славян, а также словенцев и хорватов фигуре русской масленицы соответствовали Запуст, Мясопуст, Пуст, Фашник, Карнавал и нек. др. персонажи-чучела, уничтожением и поруганием которых завершался праздник. Здесь также было популярно сооружение зооморфных масок («козел», «бык», «тур», «медведь» и др.) как ритуальный способ обеспечения плодородия и урожая с помощью животворной силы. Всем южным славянам известны обычаи маскарадных игр на Mасленицу, сопровождаемые ряжением в животных, имитацией свадеб, в состав которых входили юмористические сценки, эротические и обсценные шутки. Традиция маскарадных шествий усиливается по мере движения на запад ю.-слав. территории. У балк. славян наиболее популярным ритуалом было разжигание масленичного огня в форме костров, а также огромных факелов и горящих стрел, пускаемых во все стороны. Специфику болгарской масленицы определяют также кукерские игры. Ю.-слав. масленица — время разгула ведьм (вештиц), оберегам от которых посвящены многочисленные магические действия, предпринимаемые в это время. Наиболее радикальным средством было символическое «сжигание вештиц». На юго-западе Македонии при сжигании нитки (на которой была подвешена халва) произносили: «Гори, Стоjно, вештице!» и загадывали: если нитка гасла быстро, надеялись, что ведьма умрет; если же нитка продолжала гореть, значит, ведьма останется жива.
Основной и наиболее общей темой масленичных празднеств является тема воспроизводства. Масленичные обычаи, запреты, предписания и традиционные развлечения ориентированы на инициирование и активизацию биологической жизни в начале хозяйственного года. Объектом многочисленных репродуцирующих обычаев и магических ритуалов на масленицу являются культурные растения, скот и человек. Тема плодородия культурных растений и фертильности женщины и скота находит также выражение в образности календарных кукол типа масленицы или Карнавала и в масках животных, символизирующих плодовитость и силу.
Рост культурных растений. Масленичные обычаи, направленные на обеспечение роста и плодоношения культурных растений (почти повсеместно — льна и конопли, реже — картофеля, репы, хлопка, овса, капусты и др.), известны у всех славян. Они имеют в основе те или иные виды организованного движения: танец, хоровод, катание на запряженных в сани лошадях или на салазках с гор, качание на качелях, вождение обрядовой процессии. На всем западе слав. мира (у лужичан, поляков, зап. белорусов и украинцев, чехов, мораван и словаков, хорватов и словенцев) наиболее известны масленичные танцы, прыжки и подскоки. Чехи, живущие в Славонии, говорили: не будешь танцевать, не уродится у тебя репа. Танцы были обычными: «на овес, лен и иные культуры» поляки танцевали в такт полек, краковяков или чардаша. Изредка встречались и специальные танцы (напр., ю.-чеш. konopickа́ и з.-морав. konopice). Во время танцев исполнялись припевки и песенки, раскрывающие смысл происходящего, ср. словсн. «Da bog dа́ da b: vam tako velika repa narasla!» [Дай вам Бог, чтобы у вас такая большая репа выросла!] (Kur. PLS 1:34).
На востоке балк.-слав. ареала, а также у русских место танцев занял хоровод. У сербов, болгар и македонцев коло/хоро/оро играли для того, чтобы конопля и другие культуры выросли высокими и побыстрее созрели. В Родопах пустовско хоро (запустный хоровод) играли в 1-й день Великого поста, чтобы уродились пшеница, конопля, а также все, что сеют в течение года. На юго-западе Брянщины на масленицу водили особо длинные хороводы — через все село (это называлось бежать у полотно), чтобы лен был хорошим. С темой воспроизводства связаны и драки. В вост. Польше считалось, что драка рыбаков способствует хорошему лову. Жители Пензенской губ. на масленицу дрались на кулачках «не из одного удовольствия и потехи, а из-за того, чтобы получить более сильный урожай в настоящее лето» (ТА, д. 1365, л. 1). На Нижегородчине на масленицу дрались партии баб, чтобы лен родился. Из других более окказиональных форм магического воздействия на будущий урожай и приплод известны: стрельба на полях, у загонов для скота или у пчельников (хорв., болг.); хлопанье в ладоши (лемков.); обходы ряженых (болг.); громкое пение; массовые гуляния; бег наперегонки; участие в танцах и масленичных хороводах высоких парней; распускание девушками волос и тягание их за волосы; обильная выпивка «на высокий лен», пускание стрел от масленичных костров, стучание по амбарам и бочкам с вином и др.
Магическое воздействие на рост и плодоношение культурных растений призваны оказать также специальные обычаи, в символической форме воспроизводящие основные земледельческие занятия ранней весны: пахота ритуальная и сев ритуальный.
Масленичные обычаи и установления касались также воспроизводства скота и домашней птицы. По в.-серб. поверьям, обычай масленичного «ламкања» яиц и халвы (аналог в.-слав. «кусания калиты») исполнялся для того, «чтобы нс было ничего бесплодного ни у скота, ни у домашней птицы». Хорваты пекли на масленицу krafne — жирные пончики, аналог русских блинов, полагая, что от этого куры несут больше яиц. В бел. Полесье женщины говорили, что телята будут родиться добрые, здоровые, если печь блины целую неделю.
Забота о благополучном «во́де» скота и домашней птицы стала лейтмотивом женского праздника называемого Волосий (Власий, Волосся, Улас) и отмечаемого в масленичный четверг (гроднен., полес., в.-укр.). В этот день скот полностью освобождали от работы и кормили лучше обычного, заказывали в церкви молебен, звали знахаря, который принимал меры по защите скота от нечистой силы, соблюдали целый ряд запретов, чтобы обезопасить скот от болезней. В укр. Полесье в этот день обильно поливали маслом вареники и блины, варили вареники с сыром, «чтобы телята хорошо сосали молоко» (ПА). ср. также: Улас на сыр и масло лас, Улас на вареники лас (ПА, гомел., житомир.), от бел., з.- и ю.-рус. ласы, ласыи лакомый до чего-л., на что-л., охочий, падкий на что-л. На Ровенщине на Волосия варили вареники и обильно поливали их маслом, «шоб булы тэлятки ласые на цыцку», т. е. чтобы телята охотно сосали коров (ПА). В Харьковской губ. в масленичный четверг женщины широко гуляли в шинке под предлогом того, чтобы коровы были ласковы к телятам и не бодливы. Неучастие в гуляниях и возлияниях грозило неудачей в разведении скота.
Фертильность человека. На Масленицу значительное место отводилось эротически окрашенным обычаям, развлечениям, играм, обрядам и песням, большая часть которых связана с производительным началом и нацелена на его активизацию.
Масленица у вост. и зап. славян (особенно у русских) является праздником молодоженов, чествование которых относится к основным эпизодам всей масленичной недели. Молодожены, поженившиеся в течение года, на масленицу съезжались в какое-нибудь одно место (обычно в ближайшее торговое село) на гуляние. По отношению к молодоженам совершались действия, равносильные бесчинствам, выполнявшие некогда очистительную и испытательную функции. Молодых попарно укладывали в специально вырытую яму и забрасывали снегом; вываливали в сугроб из саней; мазали («маслили») снегом по лицу; вывалив из саней, волокли по снегу, кидали молодоженов друг на друга; заставляли прилюдно целоваться друг с другом или с посторонними и т. д.
В Польше широкое распространение получил wkup do bab ‘вступление в бабы’ или wuwożenie novożencowej ‘вывоз молодой, символизирующие «выход» женщины за пределы семейного обряда (свадьбы) и «втягивание» ее в общественную жизнь, соответствующую ее новому положению. В последние дни масленицы или в Пепельную среду женщины со всего села, собравшись вместе, обходили дома молодоженов и, впрягшись в сани, перевернутую борону, мешок с пеплом, украшенный воз, тачку, чесальный гребень, сажали на него молодую женщину и волокли ее из дома в корчму (порой вываливая при этом на землю), где та должна была угостить всю компанию выпивкой.
Параллельно на Масленицу совершались ритуалы, адресованные той части молодежи, которой по возрасту полагалось вступить в брак, но она — по каким-либо причинам — не выполнила своего жизненного предназначения. Молодые люди и девушки подвергались осуждению и символическому наказанию, поскольку любое нарушение и замедление социальной динамики грозило благополучию всего сообщества.
С темой фертильности человека связаны и другие обычаи. Это и фаллическая символика масленичных кукол-чучел (рус. «масленицы», бел. «деда»), уничтожение которых расценивалось как залог будущего урожая; и песни эротического содержания, разыгрывающие тему коитуса и продолжения рода, ср. коегром. песню: «Ешь, хуй, слаще, еби девок чаще, еби девок, еби баб, делай маленьких ребят!» (РЭФ: 310); и словац. мужские танцы žabskа́, žabskу́, воспроизводящие прыжки и спаривание лягушек; и з.-слав. обычай «брить мужчин», предполагающий физический контакт лиц противоположного пола (ср. устойчивую корреляцию] бороды и усов как типично мужских атрибутов с представлением о мужской сексуальности).
У юж. славян эротическое начало и тема «воспроизводства» человека нашла выражение прежде всего в играх кукеров и других ряженых. Среди персонажей масленичного ряжения основное место занимают парные маски типа «дед» и «баба», «кукер» и «кукерица»; постоянным атрибутом кукера является «фаллос», а основные эпизоды игр ряженых связаны с темой сексуальных домогательств и воспроизводства.
Особое внимание в кукерских играх и ряде специальных ритуальных действий масленицы уделялось бесплодным женщинам, Приходя в дом, где не было детей, кукеры: высоко поднимали вверх детскую фигурку и выкрикивали: «Има гу, има гу, жа имаш дица!» [Имей его, имей его, будешь иметь ребенка!]. В ц.-сев. областях Болгарии на масленицу разыгрывалась ялова свадба ‘бесплодная свадьба’: два парня, переодетые в молодых супругов, садились в повозку, в которую впряжены все пойманные в селе собаки; сопровождали пародийную процессию «кум», «доктор» и другие ряженые, при этом «доктор» лечил заболевших «новоженов». Тема бесплодия проигрывается и в речитативных приговорках, исполняемых на масленицу у сербов, ср.: «Алалиjа Бубалуа, Koja жена jaловa, нека роди ɧавола» [Алалия, буба^ия, которая женщина бесплодна, пусть родит дьявола] (КСК 1999:421), в которых бесплодие женщины расценивается как зло и грех, наказываемые в итоге рождением неправильного потомства. В Каставщиие (Словения) в масленичный вторник бездетным женщинам, мечтающим иметь детей, разрешалось есть специальное блюдо supice (хлеб, намоченный в молоке и яйцах и обжаренный в масле), который обычно подавали на крестинах.
Общинная критика. У хорватов, словенцев, мораван, чехов, поляков, а также изредка на востоке Балкан (у болгар и македонцев) на масленицу совершались ритуалы, представляющие собой форму выражения общественной критики по поводу неблаговидного поведения отдельного человека и сообщества в целом в течение прошедшего года (ср. словен. названия этих ритуалов: javna kritika ‘публичная критика’, srenjska kritika ‘обществениая критика’, vaska kritika ‘деревенская критика’). В хорв. ритуалах общинная критика звучала в рамках «суда» над Карнавалом _ основным персонажем масленичного праздника. В последний день масленицы устраивалось sudenje Катеѵаіа, Fašnlka, Pokladа́. Для этого каждый год к масленицы готовили новое «обвинительное заключение» (testament), в котором в шутливой форме в адрес жителей села вне зависимости от их возраста и социального положения высказывались обвинения в воровстве, пьянстве, семейных неурядицах, изменах и др. Чучело провозили по селу в сопровождении «жандармов», а затем «судья» зачитывал обвинительное заключение и приговор (οsuda), в котором именно Карнавал признавался виновным во всех прегрешениях истекшего года, после чего его тем или иным способом «казнилиг> (сжигали, топили и т. п.). На самом западе Словении в масленичный вторник взрослые мужчины, устроившись на телегах поссрсдине площади, инсценировали забавные события из жизни местных жителей, особенно напирая на то, кто, где и в чем провинился.
Общинная критика на масленицу имела место у мораван, чехов и поляков в рамках обрядов «похорон контрабаса», «казни медведя» и др. Критика местных порядков сосредоточена в т. н. «завещаниях басы» (т. е. контрабаса) — пространных текстах и диалогах, где высмеивались старые холостяки и сплетники, пьяницы, доверчивые мужья, а ответственность за все грехи прошедшего года возлагалась на этот персонаж. У словаков в Запустный вторник молодежь просила у властей позволения устроить забаву и «осудить петуха на снесение головы». Петуха осуждали на смертную казнь за аморальное поведение, кражи, разбой и другие проступки и в итоге отрубали голову. В Познаньском воеводстве ряженый на масленицу «медведь», вооруженный нешуточного размера палкой, гонял по улице встречных, а попавшихся ему девушек колотил. При этом окружающая толпа кричала: «Которая хорошего поведения, то пусть она удерет, а которая плохая, то пусть он ей пасть разорвет!» (Kolb.DW 9:140).
Аналогичные обычаи характерны и для вост. части Балкан, хотя они встречаются не повсеместно (Странджа, капанцы, Софийский край). В Страндже мужчины зажигали старую корзину, набитую соломой, поднимали ее высоко вверх на нескольких палках и выкрикивали осуждающие реплики проклятия в адрес односельчан, например: «Който открадна биволите на дяда Стойка, да гори като тоя кош» [Кто украл быков у дяди Стойка, пусть горит, как эта корзина]. Сначала «высказывались» самые старшие жители села, а после них это имел право сделать каждый. Среди выкрикиваемых порицаний особое место занимали так называемые блудства, осуждавшие незаконные сексуальные связи и супружескую неверность. В составе кукерских игр общинная критика звучала в разыгрываемом здесь же судебном процессе. В Македонии обычаи общинной критики (напевање и нивикување ‘напевание, накрикивание’) в адрес соседнего села также происходили вблизи масленичных костров.
Масленица традиционно считается бесчинно-оргиастическим праздником, когда человек освобождается от своих обязанностей и получает право игнорировать все общественные нормы. Наиболее заметно эта свобода проявляется в эротически окрашенных ритуалах и играх, а также в отношении к пище.
У русских наиболее популярной формой ритуального оргиастического поведения на масленицу были обнажение и сквернословие. На Рус. Севере, на Урале, в Сибири в последний день масленицы при стечении народа мужики разыгрывали на улице (на морозе), как «масленка парится в бане». Для этого мужик, изображавший масленку, раздевался донага, брал веник, входил в «баржу» или «лодку» и там парился на потеху публике. Иногда та же сценка принимала форму пародийного очистительного обряда, которому подвергались все, кто принимал участие в масленичных бесчинствах. Среди оргиастических масленичных развлечений в других слав. традициях известны и сквернословия, и обсценные шутки, и непристойные забавы и жесты. У сербов, болгар и македонцев полная раскрепощенность проявлялась в поведении людей около масленичного огня и, в частности, в рифмованных выкриках типа болг.: «Олалия, попе, олалия! Една мома одила на плява! Видяла сдна мишка. То не било мишка, а дядова попова пишка!» [Олалия, поп, олалия! Одна девушка пошла за соломой. Видела мышку. Это была не мышка, а попов penis] (ФЕ:253).
Потребление пищи и специально обжорство также было смыслом праздничного времени, ибо с его помощью моделировалась будущая «сытая жизнь», ср. макед. паремию Се настегал како на Поклади «нажрался, как на масленицу». Трапеза на масленицу игнорировала все ограничения, связанные с количеством и порядком приема пищи. По бел. обычаю, в последний день масленицы надо было есть 7 раз (по числу недель поста); поляки считали, что в Запусты «надо было есть столько раз, сколько раз собака махнет хвостом», и называли это «обжорство про запас»; хорваты предписывали в последний день Карнавала есть мясо до 9 раз. Словенцы полагали, что в эти дни надо есть по 10 и более раз; они говорили, что на масленицу Pust забирает нож из рук хозяина и отдает его работникам и детям чтобы они могли отрезать себе самый большой кусок. Вместе с обжорством в масленичных обычаях актуализировалась стихия материально-телесного низа, наиболее выразительным проявлением которой был мотив «толстого брюха». Белорусы утверждали, что на масленицу они обвязывают брюхо лыком и едят до тех пор, пока лыко не порвется; украинцы считали необходимым доесть в Заговенье всю скоромную пищу, не оставив ничего: «Хочь пузо роздайсь, а Божий дар не останьсь» (ХСб 1894:253). Во Владимирской губ., как и в других местах, в Прощеное воскресенье дети ходили «прощаться» к крестным родителям, принося им в качестве угощения пирог громадной величины.
Связанные с пищей мотивы выражали также идею перехода от скоромной масленичной пищи к великопостной. Скоромную пищу уничтожали (у русских сжигали в костре остатки блинов, молока и сметаны) или говорили, что уничтожают: «Молоко горит, мясо горит»; удаляли за пределы культурного пространства: например, клали скоромные остатки в корзину и вешали высоко на шест (рус.), насаживали на прут или вертел и втыкали на крышу под стреху (хорв.); отдавали «чужим», например цыганам (шумадий.). Масленица была конечной точкой в жизненном цикле отдельных продуктов — старого молока, мяса, а также вина. Болгары рассказывали, в частности, о том, что прошлогоднее вино хранится до масленичного заговенья, а то, что переживет эту дату, превращается в уксус. Важное место на масленицу занимало нарочитое декларирование отказа от скоромной пищи, предостережение от се употребления, моделирование правильного повседневного поведения. Болгарские кукеры и другие ряженые (например, баба Рога или баба Коризма, олицетворявшие Великий пост) в чистый понедельник обходили дома с деревянными саблями и били детей, чтобы они нс просили мяса. У болгар в Варне кукеры кричали на улицах: «Кто ест яйца?» и гнали тех, на кого им показывали. У русских в последний день масленицы по деревне возили дровни с шестом, на котором сидел человек и кричал: «Молоко грех есть!»
Прощание с масленицей завершалось в первый день Великого поста (Пепельную среду или Чистый понедельник), который считали днем очищения от грехов и скоромной пищи.
Лит.: Сок. ВЛКО; Агап. МОСК.
Т.А. Агапкина
Казачья Масленица (на Дону, Кубани, Тереке и в Сибири). Рецепты казачьей кухни на Масленицу


В традициях Масленицы много схожего с обрядами Святок, которые позднее стали открывать календарный год и которые связывались с обильным потреблением пищи [1]. Звучат колядки, проводятся масленичные ярмарки, продается много пищи, одежды, украшений, где любой может отведать угощения, перекусить блинами и выпить стакан горячего сбитня или чая. Празднование Масленицы не обходилось без ряженых. Например, в бывших линейных станицах женщины водили от хаты к хате «козу» в шубе наизнанку, с колокольчиком, или «кобылу», голову которой делали из пня. «Козу» или «кобылу» в каждом дворе полагалось «накормить» — одарить пришедших съестным. Потом припасы собирались и устраивался коллективный пир [2]. О традиции молодежных посиделок на масленичной неделе свидетельствовали и информанты, рассказывавшие, что на Дону еще в 30-х годах XX в., на масленичные «сиделки» приходили «ряженые» из числа молодежи [3]. По свидетельству старожилов ст. Кумылженской, «рядились» и старики во время катаний на лошадях: «Деды тулупы повывернули, а маленького деда на кобылу посадили и длинными хворостинами по нему стегают» [3], а в начале XX в., по словам информантов, «наряжались» на Масляницу чаще всего уже взрослые женщины [3]. Иногда костюмы ряженых могли сильно напугать людей и Церковь не приветствовала такое поведение, поэтому в завершении празднования Масленицы ряженые должны быть сжечь на вечернем костре в последний день Масленицы какую-то часть своего костюма и обязательно сходить в церковь, чтобы очиститься.
Масленица относится к «переходящим» праздникам. Празднуют ее перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Праздник длится всю мясопустную неделю, когда уже не вкушают мяса, но в течение всей недели, не исключая среды и пятницы, употребляют в пищу рыбу, яйца, молочные продукты [4]. В церковных книгах она называется Сырной седмицей (неделей – ред.). В станицах в феврале и марте обычно телились коровы, поэтому в изобилии было молока и молочных продуктов, масла, творога, сметаны. Всю неделю хозяйками пекутся блины, которые в Масленице играют главную роль и ни одно застолье не обходится без них. На блины зовут гостей. Блины с маслом, со сметаной, с маком и с медом, вареньем, с творогом, с икрой, с семгой – не исчерпать всех возможностей праздничного стола. Сами гости приносили с собой угощение и хозяева ставили на стол все, что было. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блинов, но блины обязательно должны быть тонкие и легкие [4]. Блины пекли для «поминовения родителей» в Родительскую субботу (накануне масленичной недели) [1], первым блином на Масленице обычно поминали умерших, оставляли его на слуховом оконце и приговаривали: «Честные родители наши, вот для вашей души блинок!» [4] или отдавали старушкам на «помин души» [1]. А когда Масленичная неделя заканчивалась, все кушанья, оставшиеся после Масленицы, либо выбрасывали, либо скармливали скоту: на следующий день доедать их нельзя, потому что наступал Великий пост [4].
Например, у сибирских казаков масленичное застолье (как и любой праздник) отмечалось с особым размахом. Чем богаче был казак, тем большим разнообразием отличался праздничный стол в его доме. Хотя православная церковь рекомендовала на масленичной «сыропустной» неделе воздерживаться от употребления мясных кушаний, во многих казачьих семьях этот запрет не соблюдался [5]. На Дону в масленичный четверг «приезжали в гости дети к родителям. Делали праздник. Мяса наворют, напекут блинов, каши молочной, рисовой или пшенной, делали свою лапшу» [3]. А в Сибири варили мясную лапшу, супы, щи, борщ, холодец, готовили жаркое, плов, запекали молочных поросят и цельные тушки кур, гусей, уток, жарили домашнюю колбасу, котлеты и др. Большую роль в праздничном застолье играли различные изделия из теста: пельмени, вареники, галушки, пироги с мясом и рыбой, пирожки с овощными, ягодными и грибными начинками. Многообразием отличалась и праздничная «стряпня»: пироги, булочки, калачи, рулеты, плюшки, шаньги, вафли, хворост (розанцы) [5].
Традиционным праздничным блюдом казаков в Сибири являлся Курник. Для приготовления теста брали 1 стакан молока, 2 яйца, немного соли и примерно 3 стакана муки. Замешивали тесто так, чтобы оно не приставало к рукам. Для начинки использовали мясо любой домашней птицы (куриное, гусиное или утиное). Часть мяса нарезали мелкими кусочками, другую часть перекручивали на мясорубке с луком и перцем. Из фарша делали маленькие колобки, а мелкие кусочки мяса слегка отбивали. Тесто раскатывали толщиной примерно в полсантиметра и выкладывали в какую-нибудь высокую форму (обычно в кастрюлю), предварительно смазанную жиром. На дно клали ряд маленьких колобков из фарша, затем - кусочки мяса и слой риса. Так повторяли до тех пор, пока высота курника не достигала примерно 10 см. Верх пирога защипывали и ставили форму в горячую русскую печь примерно на 40 минут [5].
Традиционной сибирской выпечкой из кислого теста являются Шанежки. Тесто для них заводят обычно на ночь (на 8-10 часов). После того, как оно «подойдет», его взбивают и дают вновь подняться. После этого из теста делают небольшие круглые лепешки и выкладывают их на противень, смазанный топленым свиным жиром. Затем верхняя часть шанежек обильно смазывается смесью из муки и сметаны (иногда - с добавлением меда или сахара). Выпекают на поду русской печи до образования золотистой корочки [5].
Для приготовления блинов использовалось дрожжевое или пресное тесто, заведенное из гречневой, ржаной, пшеничной, ячневой или овсяной муки. Муку для приготовления блинов тщательно просеивали через сито. В квашню (деревянную посуду для теста) вбивали 4 яйца, 2 литра парного молока, все тщательно размешивали, добавляли немного соды, разведенной в теплой воде. Муки клали столько, чтобы тесто было достаточно жидким, но капля воды расходилась бы в тесте не сразу (обычным считается равное по объему сочетание муки и жидкости). В готовое замешанное тесто можно влить несколько ложек растительного масла и тщательно, размешать (чтобы блины не пригорали и не смазывать каждый раз сковородку). Блины выпекать лучше всего на предварительно прогретых черных чугунных сковородках, смазывая их кусочком сала, наколотым на вилку. Блинное тесто нужно наливать равномерно по сковородке тонким слоем, переворачивать и поджаривать с другой стороны. Для того, чтобы блины были «румяными», в тесто добавляют немного сахара (если сахара переложить, то блин подгорит). Испеченные блины смазывали топленым маслом, складывали один на другой высокой стопкой. Часто ели блины с начинкой из мясного и творожного фарша. На праздничный стол блины подавали с маслом, сметаной, салом и шкварками, медом, вареньем, икрой... [5].
Блины на пшенной каше по старинному рецепту терских казаков. В Ставрополе живет казачка Лидия Хилько, преподает домоводство в школе, на досуге шьет национальные костюмы и изучает старинные кулинарные книги. Благодаря своим корням Лидия и нашла рецепт масленичных блинов по-казачьи. Казаки на юге занимались охраной границ. «Мой прапрадед приехал на Кавказ с Полтавы. В ХIХ веке казаков сюда заселяли не по желанию, а по жребию. И он вытянул из шапки листок с надписью «Кавказ». Горько плакал, боялся никогда не вернуться. И не вернулся - осел на Ставрополье. Казак всегда брал с собой в поход обжаренное пшено, — говорит Лидия. — Из него готовили вкусную и невероятно калорийную кашу. Костер, котелок, привал - и можно идти дальше. Не знаю, кто придумал использовать пшено для блинов, но с ним они стали сытнее и внушительнее». Трудно сказать, было ли тесто с пшенной кашей сугубо казачьим ноу-хау. Похожие рецепты есть, например, в национальной кухне Мордовии. Но терские казаки уверены: добавлять еще и дрожжи в блины на пшенке придумали они. «Терские казаки пекли блины на пшенной муке. Перемалывали пшено вручную. Сейчас такую муку найти трудно, поэтому стали заменять ее пшенной кашей. Вместо нее можно воспользоваться гречневой мукой. Тогда блины станут темнее», — говорит Лидия. Ингредиенты (для 20 блинов): каша-основа: шлифованное пшено — 120 г ; молоко — 250 мл. Тесто: молоко — 500 мл; пшеничная мука — 260 г; яйца — 3 шт; сухие дрожжи — 11 г ; растительное масло — 30 мл; сливочное масло — 30 г. Приготовление: пшено промываем, пока вода не станет прозрачной, засыпаем в кастрюлю. Заливаем его водой так, чтобы уровень жидкости был в два раза выше, чем крупы. Когда вода закипит, снимаем пенку. Варим. Когда влаги остается совсем немного, вливаем молоко и убавляем огонь. Держим кашу на плите еще 15−20 минут, пока она не загустеет и не разварится. — «Пшено варим до состояния размазни», — советует Лидия. Хорошо дать каше немного настояться под крышкой. Оставляем кашу остыть. Тем временем нагреваем молоко до 40 градусов — дрожжи любят тепло. В теплую кашу вбиваем три яйца, взбиваем все венчиком. Туда же выливаем растительное масло и подогретое молоко. Затем в получившуюся массу аккуратно засыпаем муку и дрожжи. Ставим будущие блины на один час в теплое место. Готовое тесто пузырится в кастрюле, как живое, и пахнет кислым. «Считается, что выпекать блины лучше на чугунной сковороде, предварительно смазав ее салом, — рассказывает Лидия. — Так хозяйки в старину только и делали. Едва успевали подавать на стол, как мужчины все съедали. И блинный марафон продолжался целый день. Мы обойдемся без сала. Первый блин сделайте маленьким — экспериментальным: по нему вы поймете, нагрелась ли как надо сковородка. Затем на каждый полноценный пшенный блин будет уходить половника теста. Когда у блинчика поднимаются края, значит, он почти готов. Поддеваем его деревянной лопаткой и переворачиваем. Настоящая хозяйка умеет переворачивать блины одновременно на трех сковородках!» — смеется Лидия. Жарим до золотистого цвета. Чтобы блины не вышли суховатыми, в конце готовки смазываем их маслом. Казачьи блины получаются толще обычных — пышные и ноздреватые. Их подают к столу с жареными грибами, сметаной, икрой. И обязательно с чаем из степных трав [6].
На Дону для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!». В старину на широкие масленичные гулянья, которые начинались не ранее среды, каждая семья выносила на улицу что-нибудь на общий стол. Как правило, станичный атаман верхом на коне объезжал улицы, как бы делал смотр – хорошо ли гуляют казаки, то на каждой улице ему с общего стола подносилось угощение: чарка водки с блином. Так что после осмотра его уже увозили на санях домой почивать [1]. Но в казачьей Масленице главное — не пить-гулять, а соревноваться. Казаки любили показывать свою доблесть и удаль, поэтому главное масленичное веселье для них составляли скачки и пальба, а после, устав от скачек, казаки отдавали должное мастерству хозяек, готовивших к празднику всевозможные лакомства. На Кубани и на Дону праздник не обходился без джигитовки, непременно проходили состязания по владению оружием, что отмечал в 1892 году историк Василий Сухоруков в своем труде о жизни казаков [7], также и по свидетельству корреспондента «Донских областных ведомостей», в ст. Манычской в 70-х годах XIX в. празднование Масленицы напоминало скорее военные маневры.
На Кубани в некоторых казачьих станицах бытовали такие традиции праздника, которых более нигде не было. К примеру, в некоторых поселениях полагалось печь блины только в первый день, чтобы деньги водились [2]. По традиции на стол в Масленицу хозяева подавали вареники с творогом, яичницу, сваренные вкрутую яйца и, конечно, главное украшение – блины (но в некоторых станицах предпочтение отдавали вареникам). А самый обильный ужин полагалось собрать на стол в заключительный день масленицы — Прощеный день [2].
Источники:
[1] Золотова Т.Н., кандидат исторических наук, ученый секретарь и старший научный сотрудник Сибирского филиала Российского института культурологии. «Вестник Омской областной казачьей общины Сибирского казачьего войска Союза казаков России», Апрель 2005.
[2] Екатерина Юрченко, электронное периодическое издание «MK.ru».
[3] Рыблова М.А. «Весенне-летняя обрядность донских казаков: половозрастной аспект (XIX–XXв.)» / «Проблемы истории, филологии и культуры». М.-Магнитогорск, Новосибирск, 2009, № 1 (23).
Информант Сметанина Ф.А., 1915 г.р., х. Тормосин Чернышковского р-на Волгоградской обл. // МЭЭВолГУ, 1999. Т. 7. С. 27.
Информант Ульяна Федоровна, 1907 г.р., стц. Кумылженская Волгоградской обл. // МЭЭВолГУ, 1987. Т.2. С. 66.
Информанты: Данилина Д.Т., 1907 г.р., Блюднева А.М., 1905 г.р., стц. Староаннинская Волгоградской обл. // МЭЭВолГУ, 1988. Т. 2. С. 47.
Информант Коротаева М.С., 1918 г.р., стц. Тепикинская Волгоградской обл. //Материалы этнографической экспедиции Волгоградского государственного университета (далее – МЭЭВолГУ), 1997. Т. 3. С. 97.
[4] Полякова А.Н., зав. культурно-образовательным отделом Старочеркасского музея-заповедника
[5] Жигунова М.А., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора этнографии Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН. «Вестник Омской областной казачьей общины Сибирского казачьего войска Союза казаков России», Апрель 2005.
[6] Рецепт записан Екатериной Филиппович.
[7] Василий Сухоруков «Общежитие Донских казаков в XVII и XVIII столетиях», Новочеркасск, 1892.


Вселенская родительская суббота







22 февраля 2020 года — Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
«Сегодня родительская!» — фраза, которую мы слышим несколько раз в году. У Бога все живы, и память и молитва о наших усопших родных и друзьях — важная часть христианской веры. Мы расскажем о том, какие бывают родительские субботы, о церковных традициях дней особого поминовения усопших, о том, как молиться за умерших и надо ли ездить на кладбище в родительские субботы.
Что такое родительская суббота
Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.
Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.
Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительсике субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.
Сколько в году родительских суббот
В календаре Русской Православной Церкви семь дней особого поминовения усопших. Все, кроме одного (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату.
Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
Суббота 2-й седмицы Великого поста
Суббота 3-й седмицы Великого поста
Суббота 4-й седмицы Великого поста
Радоница
9 мая — Поминовение усопших воинов
Суббота Троицкая
Суббота Димитриевская
Родительские субботы в 2020 году
22 февраля— Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
14 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста
21 марта — Суббота 3-й седмицы Великого поста
28 марта — Суббота 4-я седмицы Великого поста
28 апреля— Радоница
9 мая — Поминовение усопших воинов
6 июня— Суббота Троицкая
7 ноября – суббота Димитриевская.
Что такое вселенские родительские субботы
Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.
Что такое вселенские панихиды
В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды. Словом «панихида» христиане называют заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.
Что такое панихида
Панихида в переводе с греческого значит «всенощный». Это заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.
Вселенская (мясопустная) родительская суббота
Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) — это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Называют ее также Малой масленицей.
В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».
Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста
Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста. Тут важен факт возможности быть лично на Литургии и молиться за усопших. То есть не просто подать записку о упокоении или заказать сорокоуст, чтобы в храме поминали в течение сорока дней или сорока Литургии, а лично принять участие в молитве.
Молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.
Надо ли ездить на кладбище в родительскую субботу?
Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:
— Главное — не стоит ехать на кладбище вместо службы в храме. Нашим умершим родным и близким людям гораздно важнее наша молитва, чем посещение могилы. Так что попробуйте проникнуться богослужением, вслушайтесь в песнопения в храме, обратите ваше сердце к Господу. Если же это удасться совместить с поездкой на кладбище – тоже хорошо, но необязательно. Посетить кладбище можно и в какой-то другой день, более удобный по погодному сезону и т.д.
Источник: https://foma.ru

Молитвы о усопших

Молитва за всякого усопшего
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Короткая молитва об усопшем
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Молитва родителей за умерших детей
Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни. Господи, во Царствии Твоем усопшаго раба Твоего, чадо мое (имя), и сотвори ему вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие. Твоей же благой и премудрой воле изволися и отъяти е у мене. Буди благословенно имя Твое, Господи. Молю Тя, Судие неба и земли, безконечною любовию Твоею к нам, грешным, прости усопшему чаду моему вся согрешения его, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением. Прости, Милостиве, и наша родительская согрешения, да не пребудут они на чадех наших: вем, яко множицею согрешихом пред Тобою, множицею не соблюдохом, не сотворихом, якоже заповедал еси нам. Аще же усопшее чадо наше, нашея или своея ради вины, бяше в житии сем, работая миру и плоти своея, и не паче Тебе, Господу и Богу своему: аще возлюби прелести мира сего, а не паче Слово Твое и заповеди Твоя, аще предавшеся сластем житейским, а не паче сокрушению о гресех своих, и в невоздержании бдение, пост и молитву забвению предавше — молю Тя усердно, прости, преблагий Отче, чаду моему вся таковыя прегрешения его, прости и ослаби, аще и ино злое сотвори в житии сем. Христе Иисусе! Ты воскресил еси дщерь Иаира по вере и молитве отца ея. Ты исцелил еси дщерь жены-хананеянки по вере и прошению матери ея: услыши убо и молитву мою, не презри и моления моего о чаде моем. Прости, Господи, прости вся согрешения его и, простив и очистив душу его, изми муки вечныя и всели со всеми святыми Твоими, от века благоугодившими Тебе, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха: да егда имаши судити мирови, услышит чадо мое превожделенный глас Твой: приидите, благословенные Отца Моего, и наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Яко Ты еси Отец милостей и щедрот. Ты живот и воскрешение наше, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва детей об усопших родителях
Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты — сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим мя родителем моим (имя); душу же его, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго для мене раба Твоего, родителя моего (имя), но отпусти ему вся согрешения его вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им в житии его зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его и вечныя муки избави. Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоем (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя; за благопопечение его о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им о мне моления пред Тобою и за все дары, им испрошенные мне от Тебе, воздай ему Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитвы об усопшем муже
Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! Ты плачущих утешение, сирых и вдовиц заступление. Ты рекл еси: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя. Во дни скорби своея прибегаю к Тебе аз и молюся Ти: не отврати лица Твоего от мене и услыши моление мое, приносимое Тебе со слезами. Ты, Господи Владыко всяческих, благоволил еси сочетати мя с единым из рабов Твоих, во еже быти нам едино тело и един дух; Ты дал еси мне сего раба, яко сожителя и защитника. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти от мене сего раба Твоего и оставити мя едину. Преклоняюся пред сею Твоею волею и к Тебе прибегаю во дни скорби моея: утоли печаль мою о разлучении с рабом Твоим, другом моим. Аще отъял еси его от мене, не отыми от мене Своея милости. Яко же некогда приял еси вдовицы две лепты, тако приими и сие моление мое. Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя), прости ему все согрешения его, вольная и невольная, аще словом, аще делом, аще ведением и неведением, не погуби его со беззаконми его и не предаждь вечной муке, но по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих ослаби и прости вся согрешения его и вчини его со святыми Твоими, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Молю и прошу Тя, Господи, даруй ми во вся дни жизни моея не преставати молитися о усопшем рабе Твоем, и даже до исхода моего просити у Тебе, Судии всего мира, оставления всех согрешений его и вселения его в Небесные обители, яже еси уготовал любящим Тя. Яко аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно Отца и Сына и Святаго Духа православно даже допоследняго своего издыхания исповеда; тем же веру его, яже в Тя, вместо дел ему вмени: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты един кроме греха, и правда Твоя – правда во веки. Верую, Господи, и исповедую, яко Ты услышиши моление мое и не отвратиши лица Твоего от мене. Видя вдовицу, зельне плачущу, умилосердився, сына ея, на погребение несома, воскресил еси: тако умилосердився, утиши и скорбь мою. Яко же отверзл еси рабу Твоему Феофилу, отшедшему к Тебе, двери милосердия Твоего и простил еси ему прегрешения его по молитвам Святыя Церкве Твоея, внемля молитвам и милостыням супруги его: сице и аз молю Тя, приими мое моление о рабе Твоем и введи его в жизнь вечную. Яко Ты еси упование наше. Ты еси Бог, еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом. Аминь.
Молитвы об усопшей жене
Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! В сокрушении и умилении сердца моего молюся Тебе: упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея (имя), в Небеснем Царствии Твоем. Владыко Вседержителю! Ты благословил еси супружесткий союз мужа и жены, егда рекл еси: не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему. Ты освятил еси союз сей во образ духовнаго союза Христа с Церковию. Верую, Господи, и исповедую, яко ты благословил еси сочетати и мене сим святым союзом с единою из рабынь Твоих. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти у мене сию рабу Твою, юже дал еси мне, яко помощницу и сопутницу жизни моея. Преклоняюся пред сею Твоею волею, и молюся Ти от всего сердца моего, приими моление мое сие о рабе Твоей (имя), и прости ей, аще согреши словом, делом, помышлением, ведением и неведением; аще земное возлюби паче небеснаго; аще о одежде и украшении тела своего печеся паче, неже о просвещении одеяния души своея; или аще небреже о чадех своих; аще преогорчи кого словом или делом; аще поропта в сердце своем на ближняго своего или осуди кого или ино что от таковых злых содела. Вся сия прости ей, яко благий и человеколюбивый: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Не вниди в суд с рабою Твоею, яко созданием Твоим, не осуди ю по грехом ея на вечныя муки, но пощади и помилуй по велицей милости Твоей. Молю и прошу Тя, Господи, сил даруй ми по вся дни жизни моея не преставая молитися о усопшей рабе Твоей, и даже до кончины живота моего просити ей у Тебе, Судии всего мира, оставления согрешений ея. Да яко же Ты, Боже, положил еси на главу ея венец от камене честна, венчая ю зде на земли; тако увенчай ю вечною Твоею славою в Небеснем Царствии Твоем, со всеми святыми, тамо ликующими, да вкупе с ними вечно воспевает всесвятое имя Твое с Отцем и Святым Духом. Аминь.
Молитва об умершем некрещеным, св. мученику Уару
О, святый мучениче Уаре досточудный, ревностию по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христа славою Небесною, Иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со Ангелы, и в вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначальнаго Сияния наслаждаешися: воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещенными (имена), потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь.
Молитва о новопреставленном усопшем
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (имя), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Молитва Богородице об усопших
Пресвятая Владычице Богородице! К Тебе прибегаем, Заступнице наша: Ты бо скорая еси помощница, наша ходатаица у Бога неусыпающая! Наипаче же молим Тя в час сей: помози новопреставленному рабу Твоему (имя) прейти страшный и неведомый оный путь; молим Тя, Владычице мира, силою Твоею отжени от движимой страхом души его страшныя силы темных духов, да смятутся и посрамятся пред Тобою; свободи ю от истязания воздушных мытарей, разори советы их и низложи их, яко зломыслящих врагов. Буди ей, о Всемилостивая Госпоже Богородице, заступницею и защитницею от воздушного князя тьмы, мучителя и страшных путей стоятеля; молим Тя, Пресвятая Богородице, ризою Твоею честною Защити ю, да тако безбоязненно и невозбранно прейдет от земли на небо. Молим Тя, Заступнице наша, заступи за раба Твоего Матерним Твоим у Господа дерзновением; молим Тя, Помоще наша, помози ему, имущему судитися еще прежде онаго Страшнаго судилища, помози убо оправдатися пред Богом, яко Творцем неба и земли, и умоли Единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да упокоит усопшаго в недрах Авраама с праведными и всеми святыми. Аминь.


22 февраля (9 февраля по старому стилю) в Народном календаре - «День Панкратия»



Другие названия праздника: «Панкратий», «Панкрат», «День Никифора и Панкратия», «Лаптев день». День посвящён памяти преподобного Панкратия Печерского, затворника, иеромонаха и мученика Никифора, из Антиохии Сирской. На Руси на Панкратия всегда принимались за плетение лаптей. Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат». А так как в этот день чествовали еще и святого Никифора, то крестьяне по-доброму подшучивали над двумя праведниками, делящими один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те - никифорцы». Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома, на босу ногу. В селах и деревнях с этого дня начинали наводить порядок в хозяйстве. Проверяли инвентарь на предмет смазки, починки или замены деталей, осматривали состояние семян, подсчитывали оставшиеся запасы продуктов. Не зря говорили: «Если у Панкратия дело в руках - у хозяина хлеб в устах». Наблюдали наши предки и за погодой, подмечая, что зима начинает слабеть. Приближению весны посвящена поговорка: «На Панкратия ночь темна - убегает зима». Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте. Сны, приснившиеся 22 февраля означают следующее: - бруснику есть - к крепкому здоровью; - капусту квасить - к стыду и позору; - лук сеять - большому горю; - муку просеивать - к денежным затруднениям; - прыщи давить - к неприятности; - считать деньги - к прибыли; - воровство видеть - к пустому препирательству; - выкрикивать что-нибудь - к страху и опасности; - ухо чесать или глаз - к гостям или известию; - разводить руками - торжествовать над врагом. Поговорки и приметы: - Насколько будут холодными День Панкратия и последующие 6 дней, настолько март будет теплым. - Началась оттепель - вскоре ударят морозы. - На деревья налипает снег - к оттепели. - Лес шумит - к теплу. - Если под тяжестью снега гнутся ветки - урожай в этом году будет богатым. - Если стекла при морозе запотевают, значит скоро потеплеет. - Свиньи визжат - к непогоде.
Именинники 22 февраля: Василий, Геннадий, Иннокентий, Петр, Иван, Тихон.
Имя «Василий» означает царственного. 22 февраля - Василий (Измайлов), священномученик, протоиерей.
Имя «Геннадий» означает родовитого и благородного. 22 февраля - преподобный Геннадий Важеозерский.
Имя «Иван» означает Божью милость. 22 февраля - Иоанн (Фрязинов), священномученик, иерей.
Имя «Иннокентий» означает невинного. В этот день в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского.
Имя «Петр» означает камень и утес. 22 февраля - священномученик Петр Дамаскин.
Имя «Тихон» означает удачный, имеет значение «счастье». Родившиеся 22 февраля трудолюбивы.
Примечание: ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПАНКРАТИЯ, ЕПИСКОПА ТАВРОМЕНИЙСКОГО



Свя­щен­но­му­че­ник Пан­кра­тий, епи­скоп Тав­ро­ме­ний­ский, ро­дил­ся в то вре­мя, ко­гда Гос­подь наш Иисус Хри­стос жил на зем­ле.
Ро­ди­те­ли Пан­кра­тия бы­ли ро­дом из Ан­тио­хии. Услы­шав о бла­го­ве­стии Иису­са Хри­ста, отец Пан­кра­тия, взяв с со­бой юно­го сы­на, от­пра­вил­ся в Иеру­са­лим, чтобы лич­но ви­деть ве­ли­ко­го Учи­те­ля. Его по­тряс­ли чу­де­са, и, ко­гда он услы­шал Бо­же­ствен­ное уче­ние, то уве­ро­вал во Хри­ста как Сы­на Бо­жия. Он сбли­зил­ся с уче­ни­ка­ми Гос­по­да, осо­бен­но со свя­тым апо­сто­лом Пет­ром. С тех пор юно­ша Пан­кра­тий стал из­ве­стен свя­то­му апо­сто­лу Пет­ру.
По­сле Воз­не­се­ния Спа­си­те­ля один из апо­сто­лов при­шел в Ан­тио­хию и кре­стил ро­ди­те­лей Пан­кра­тия и весь их дом. Ко­гда ро­ди­те­ли Пан­кра­тия скон­ча­лись, он, оста­вив свое име­ние, ушел в Пон­тий­ские го­ры и стал жить в пе­ще­ре, про­во­дя дни в мо­лит­ве и глу­бо­ком ду­хов­ном раз­мыш­ле­нии. Свя­той апо­стол Петр, од­на­жды про­хо­дя по тем ме­стам, встре­тил Пан­кра­тия в Пон­те, взял его с со­бой в Ан­тио­хию, а за­тем в Ки­ли­кию, где на­хо­дил­ся свя­той апо­стол Па­вел. Там свя­тые апо­сто­лы Петр и Па­вел ру­ко­по­ло­жи­ли Пан­кра­тия во епи­ско­па си­ци­лий­ско­го го­ро­да Тав­ро­ме­нии.
Свя­ти­тель Пан­кра­тий усерд­но тру­дил­ся над хри­сти­ан­ским про­све­ще­ни­ем на­ро­да. В те­че­ние од­но­го ме­ся­ца он по­стро­ил храм, где со­вер­шал бо­го­слу­же­ния. Чис­ло ве­ру­ю­щих быст­ро рос­ло, и вско­ре по­чти все жи­те­ли Тав­ро­ме­нии и окрест­ных го­ро­дов при­ня­ли хри­сти­ан­скую ве­ру.
Мно­го лет свя­той Пан­кра­тий мир­но управ­лял сво­ей паст­вой. Од­на­жды языч­ни­ки вос­ста­ли на свя­ти­те­ля и, вы­брав под­хо­дя­щее вре­мя, вне­зап­но на­па­ли на него и по­би­ли кам­ня­ми. Так му­че­ни­че­ски окон­чил свою жизнь свя­ти­тель Пан­кра­тий (I). Мо­щи свя­ти­те­ля по­ко­ят­ся в хра­ме его име­ни, в Ри­ме.
См. видео: